Воплощая идею президента, Казахстан может объединить свои частные пенсионные фонды в один под управлением государства в течение трех месяцев при правительственной поддержке и использовать половину аккумулированных средств для инвестирования за рубежом, сказал глава центрального банка Григорий Марченко.
Он поставил под сомнение предложение главы государства Нурсултана Назарбаева назначить Нацбанк куратором объединенного пенсионного фонда — идея, которую критики назвали национализацией и шагом назад для государства, декларирующего приверженность свободной рыночной экономике.
«Тут прямой конфликт интересов… Мы не может быть одновременно и владельцем пенсионного фонда и его регулятором», — сказал Марченко, предложив передать эти функции Минфину.
«Если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, это все можно сделать за три месяца. Ключевой вопрос, как быстро все эти проекты будут проходить через парламент…Сейчас нужно сделать механизм», — сказал Марченко журналистам в пятницу, комментируя взволновавшую экономистов и вкладчиков НПФ инициативу.
«Если не будет поддержки и если закон не будет объявлен срочным, тогда это (займет) полтора года.»
Бессменный лидер Казахстана на этой неделе велел передать оцениваемые в $21 миллиард активы частных пенсионных фондов под управление государства, назвав это способом увеличить кредитование банков и замедлившейся, зависящей от экспорта нефти, экономики без распаковывания стратегического Национального фонда, куда стекаются нефтедоллары.
«Это решение для нас было достаточно неожиданным, хотя обсуждалось оно уже в течение последних полутора лет», — сказал Марченко.
«Поручение президента в любом случае будет выполнено», — добавил он.
Эксперт присвоившего Казахстану инвестиционный кредитный рейтинг международного агентства Moodys предупредил, что увеличение кредитования вслед за национализацией НПФ чревата ухудшением качества банковских активов в финансовой системе, уже страдающей от избытка «плохих кредитов».
Кто не рискует
Аналитики российского ВТБ Капитал указали на риски для для ключевых банков Казахстана, таких как Халык-банк, который владеет крупнейшим частным пенсионным фондом страны. Халык-банк подконтролен одной из дочерей 72-летнего Назарбаева и её мужу.
С обретением независимости Казахстан в 1990-е удостаивался аплодисментов инвесторов благодаря масштабной либерализации экономики и реформам финансового сектора и пенсионной сферы по западным лекалам. Но с течением времени критики заговорили и об обозначившихся рисках сырьевой экономики в сочетании с несменяемостью власти, порождающих неэффективность и коррупцию и указывали на пенсионный кризис.
По данным государственного Статагентства, в 2012 году доля людей пенсионного возраста в Казахстане составила 10,0 процента и, по прогнозу, к 2030 году увеличится до 13,6. В то же время нагрузка на казну растет на фоне замедления экономического подъема. ВВП Казахстана на протяжении десятилетия рос на восемь процентов ежегодно, однако резко замедлился
В Казахстане 11 пенсионных фондов, включая государственный, в управлении которых 3,117 триллиона тенге ($20,7 миллиарда). Обязательные пенсионные взносы уплачиваются в пользу восьми с половиной миллионов человек. На государственный пенсионный фонд приходится 602,7 миллиарда тенге или 19,3 процента от общего объема. НПФ в основном инвестируют в госбумаги с невысокой доходностью, что является одной из мишеней для недовольных отдачей от вложений.
«При любой схеме объединения фондов сохранность (накоплений) будет соблюдена», — сказал глава ЦБ.
Лидер государства обнародовал свою идею на фоне другого масштабного проекта, ориентированного на интересы сотен тысяч избирателей: «народных IPO». Власти рассчитывают, что в пятилетней программе по продаже на бирже акций государственных монополий и других компаний примут участие 500.000 человек. Назарбаев говорил, что это облегчить населению богатой сырьем страны доступ к национальным богатствам и вдохнет жизнь в слаборазвитый фондовый рынок. Спрос на бумаги нефтетранспортной компании Казтрансойл, первыми предложенными на «народное IPO», вдвое превысил предложение и принес около $186 миллионов.
Национализация по-казахски
Центробанк предлагает преобразовать частные пенсионные фонды в компании, которые бы могли управлять пенсионными активами, инвестируя их внутри страны. В случае, если какой-то НПФ откажется от подобной схемы, государство его выкупит, призвав на помощь независимого оценщика.
«Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая должна будет провести справедливую и независимую оценку и выкупить (фонды)… Должен быть выкуп по справедливой, рыночной стоимости», — сказал Марченко.
Однако, по его словам, фондам не стоит ожидать, что государство национализирует их по высокой цене:
«У всех фондов есть какая-то сумма собственного капитала, но, понятно, у них были какие то ожидания… То, что касается крупных фондов, понятно, что для них оценка (стоимости) будет меньше, чем была.»
Основными игроками на рынке управления пенсионными активами являются пенсионный фонд Халык-банка с 33,1-процентной долей рынка, частный УларУмит с 12,7-процентной долей и Грантум, акционером которого является крупнейший в стране Казкоммерцбанк с 9,6-процентной долей.
«Система будет дешевле, и уровень издержек будет ниже, и это безусловный плюс для вкладчиков. Но насколько он будет эффективнее работать, чем система частных и конкурирующих пенсионных фондов — это вопрос открытый», — сказал Марченко.
Пенсии за границу
Если власти поддержат вариант, предлагаемый Нацбанком, часть средств единого пенсионного фонда может быть инвестирована за рубежом, сказал Марченко.
По словам главы ЦБ, пенсионным фондам давно разрешено до вкладывать за рубежом 40 процентов средств, «но они этот лимит никогда не выбирали». В разные периоды эта цифра колебалась от 8 до 12 процентов.
«Наше предложение, это не завтра конечно, но постепенно привести это (соотношение инвестированных активов) 50 на 50 (на внешнем и внутреннем рынке)», — сказал он.
«Та часть денег, которая будет вкладываться во внешние активы, она может быть передана Национальному банку в управление,.. а те деньги, которые будут направляться на внутренний рынок, этот единый пенсионный фонд будет проводить тендеры среди управляющих компаний и эти управляющие компании будут брать мандаты и инвестировать на внутреннем рынке в акции, облигации и другие инструменты, которые будут разрешаться.»
Марченко не раскрыл детали изменения формата инвестирования пенсионных активов. Назарбаев призвал инвестировать пенсионные средства в индустриальные проекты, а курирующий экономику вице-премьер Келимбетов назвал средства будущих пенсионеров «мощным пулом денег» на развитие инфраструктуры.
Мария ГОРДЕЕВА, Денис ДЕМКИН