Президент Владимир Путин предложил поддержать ликвидность российского фондового рынка приватизационными сделками в форме публичного размещения акций на отечественных площадках, а также пенсионными накоплениями.
На прошедшем в пятницу совещании по развитию фондового рынка президент Владимир Путин обратил внимание на проблемы локализации рынка первичных размещений акций (IPO). Господин Путин заявил, что приватизационные сделки, когда они проводятся в форме IPO, должны проходить так, чтобы выпущенные бумаги обращались на российских площадках. «Проведение приватизации внутри страны — это свидетельство того, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру. Приватизация должна в том числе работать на повышение капитализации нашего собственного фондового рынка, а не на разогрев зарубежных финансовых площадок»,— цитирует президента агентство «РИА Новости».
За последние три года из 18 компаний с российскими активами, реализовавших свои ценные бумаги в виде первичного публичного предложения, лишь три сделали это исключительно на российских биржах. Еще пять делали двойной листинг — на российских биржах и лондонской (LSE). Остальные десять выходили на зарубежные биржи. В ходе двух крупных (даже по мировым масштабам) размещений в конце прошлого года — SPO Сбербанка (которое, кстати, являлось приватизационной сделкой) и IPO «МегаФона» — лишь незначительная часть ценных бумаг была реализована напрямую через Московскую биржу. Объем акций Сбербанка, приобретенных через подачу заявок на Московской бирже, составил всего 2,9% от объема размещения. У «МегаФона» этот показатель оказался еще меньше — 2,3%.
Найти для первичного размещения инвесторов внутри России можно — если размещение не слишком крупное, на $400—500 млн. На эти цифры указывает практика проведенных IPO, оценку ранее подтверждали и в российских инвестбанках (см. «Деньги» от 25 октября 2010 года). Однако от того, в каком виде эмитенты размещают свои бумаги — в виде локальных акций или в виде депозитарных расписок, которые могут обращаться на зарубежных площадках,— зависит ликвидность размещенных бумаг, то есть объемы вторичных торгов. Так, до выхода Сбербанка на LSE почти весь объем торгов его акциями был сосредоточен на ФБ ММВБ и РТС. Сейчас же (по январским данным) объем торгов на Московской бирже обыкновенными акциями Сбербанка лишь на 15% превышает объем торгов депозитарными расписками на эти акции на LSE. Если до начала 2011 года объемы торгов акциями ВТБ на ФБ ММВБ превышали в
В России, как постоянно указывают участники рынка, просто нет достаточного количества инвесторов. Иностранцы не слишком стремятся торговать на российских площадках. По данным ФБ ММВБ, доля нерезидентов в общем объеме торгов акциями в 2012 году в первые полгода оставалась стабильной на уровне 40—41%. Во втором полугодии наметилось снижение, к концу года доля опустилась до 35%. Однако нужно понимать, что в эту статистику попадают и псевдоиностранные компании, например зарубежные «дочки» российских банков и компаний. Более показательной может быть доля, которую составляют в оборотах торгов акциями сделки с участием иностранных банков,— 8—9%.
Впрочем, власти предлагают и методы изменения ситуации. «Нужно поддержать внутреннего инвестора. Для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. Предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений»,— заявил в пятницу господин Путин.
Накоплениями «молчунов», переданными в Пенсионный фонд России, управляет ВЭБ. Сейчас ему запрещено инвестировать эти средства в акции. Согласно отчетности ВЭБа, на 31 декабря 2012 года под его управлением находилось 1,63 трлн руб. средств пенсионных накоплений. «Сначала следует обсудить возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в акции вообще, и только потом можно обсуждать целесообразность инвестирования накоплений при IPO»,— говорит руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Он отмечает, что для частных управляющих, работающих с негосударственными пенсионными фондами, эта тема также может быть актуальна, поскольку иногда участие в IPO может принести более высокую доходность. «Впрочем, и риски могут быть велики»,— подчеркивает господин Попов. Удачное IPO для эмитента — это размещение бумаг по максимально возможной цене, а если их котировки упадут после размещения, это уже проблемы инвестора. В феврале 2011 года ВТБ в ходе приватизационного SPO разместил обыкновенные акции по 9,1468 коп. за бумагу, на закрытии торгов в пятницу на Московской бирже она стоила 6 коп. «Участие в IPO — не гарант получения большой доходности: следует учитывать рыночную конъюнктуру и экономическую ситуацию в целом,— говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.— Однако это возможность большей диверсификации инвестиционного портфеля. Если ВЭБ при его консервативной системе риск-менеджмента сможет участвовать в IPO, то и у частных компаний должна быть такая возможность».
Размещение в обход России
В отношении российских эмитентов действуют следующие ограничения по выходу на зарубежные рынки акционерного капитала. Компании не могут размещать за рубежом свыше 25% общего количества акций. В случае размещения новых акций эмитент обязан обеспечить размещения в пропорции 1:1 внутри страны и за рубежом, но данное ограничение легко обходится. Для этого действующие акционеры сначала продают свои акции иностранным инвесторам, а затем выкупают предварительно зарегистрированную допэмиссию. Такая схема удобна еще и тем, что инвесторы получают ценные бумаги, которыми сразу можно торговать, не дожидаясь регистрации в ФСФР.
Эмитируйте проще
Согласно подписанному президентом закону 282-ФЗ, в России упрощается эмиссия ценных бумаг. В частности, закон унифицирует и упрощает допуск к обращению на российском рынке иностранных ценных бумаг и российских депозитарных расписок. С 2014 года отменяется требование о предоставлении эмитенту списка владельцев депозитарных расписок для целей получения дивидендов, отменены требования о ежеквартальном составлении эмитентом списка владельцев расписок и предоставлении эмитентом таких списков по требованию судов и следственных органов. Кроме того, отменяется двухнедельный лаг между публикацией проспекта и началом размещения, теперь размещение может начинаться сразу после предоставления доступа к проспекту. Если размещение осуществляется путем открытой подписки, или ценные бумаги допускаются к организованным торгам, или оплата ценных бумаг осуществляется денежными средствами и (или) ценными бумагами, допущенными к организованным торгам, эмитенту не нужно регистрировать отчет об итогах выпуска ценных бумаг — достаточно направления в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска. Если эмитент облигаций решит в процессе эмиссии провести реорганизацию, ему можно будет пройти вводимую законом процедуру замены эмитента, а не отменять выпуск и не регистрировать его на новое юрлицо.
Иван КУЗНЕЦОВ, Дмитрий ЛАДЫГИН, Мария ЯКОВЛЕВА