К 2018 году пенсии вырастут на 20—28%, количество воспитанников детских домов снизится вдвое, пьющих станет меньше на 20%, а курящих — на 25%. Такие ориентиры правительство поставило перед собой в ходе разработки основных направлений своей работы до 2018 года.
31 января правительство обсудит основные направления своей деятельности до 2018 года. Доработанный проект документа — плод многомесячной дискуссии, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к правительству. Но не исключено, что до заседания правительства в него еще будут внесены коррективы, отмечает он.
Поручение о разработке документа содержалось в одном из первых указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Правительство должно было утвердить Основные направления до 1 декабря 2012 года. К этому же сроку должен был быть готов прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года.
Цели, которые должны быть положены в основу этого прогноза, Путин также изложил в своих майских указах, и деятельность правительства подчинена именно этим ориентирам.
В частности, в указе «О долгосрочной государственной экономической политике» в качестве целей значатся: создание и модернизация к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест; наращивание объема инвестиций к 2018 году до 27% ВВП; увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза и улучшение позиции России в рейтинге Doing Business к 2018 году до 20-го места.
Также среди целей — доведение качества социальных услуг до европейского уровня и создание условий для конкуренции за бюджетное финансирование.
С 2013 по 2018 год реальные располагаемые доходы граждан (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) должны вырасти в 1,3—1,4 раза. В 2012 году этот показатель, по данным Росстата, увеличился на 4,2%, среднемесячная зарплата составила 26 690 рублей, а доход на душу населения — 22 821 рубль.
Пенсионная реформа, по расчетам правительства, должна привести к росту пенсий в реальном выражении к 2018 году на 20—28%, отмечает источник. В итоге трудовая пенсия по старости должна достичь двух прожиточных минимумов пенсионера. Размер пенсии будет зависеть от нормативного стажа, самозанятые получат право выбора уплаты взносов, государство будет стимулировать добровольные и корпоративные отчисления, указывается в документе.
Граждане, решившие отложить выход на пенсию, должны потом получать повышенные выплаты, добавляет источник.
К 2018 году жилищная проблема должна быть решена для большинства граждан. Ориентир по ставкам по ипотеке — 6,3—7,1%, объем ввода жилья — 80—110 млн кв. м в год, отмечает источник. Строить жилье, прокладывать коммуникации и выделять землю под строительство, по его словам, станет легче.
Кроме того, правительство намерено к 2014 году внедрить ключевые инструменты качества госуправления, рекомендуемые ОЭСР. К 2018 году должно быть завершено создание Федеральной контрактной системы.
Приоритетным направлением названо развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, рассказывает другой источник, знакомый с работой над документом.
Очереди в детские сады, по его словам, должны полностью исчезнуть к 2018 году. В одном из майских указов Путина говорилось об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2016 году. Еще одно направление работы, которое активизировалось после принятия закона о запрете на усыновление российских детей американцами, — борьба с сиротством.
Правительство обязуется к 2018 году довести долю детей-сирот, переданных на воспитание в семьи, до 85%. Количество воспитанников детских домов должно сократиться в 2 раза.
Кроме того, россияне должны стать здоровее и спортивнее. Чиновники рассчитывают, что к 2018 году потребление алкоголя снизится на 20%, табака — на 25%.
Куратор работы по подготовке основных направлений деятельности правительства — Минэкономразвития. Документ не раз переписывался и обсуждался с экспертами. 19 октября в «Деловой России» обсуждали проект на 65 страницах. Тогда эксперты указывали на амбициозность поставленных целей и то, что «путь к ним не проложен».
Более поздний вариант содержал уже 192 страницы (с приложениями), говорит источник «Газеты.Ru», знакомый с документом. В нем отмечалось, что внутренние и внешние вызовы «наряду с отсталостью институтов и ресурсными ограничениями задают границы возможностей роста экономики». Среди внутренних авторы выделяли стагнацию экспорта нефти и газа, сокращение трудоспособного населения, замедление темпов роста потребления, адаптацию к условиям ВТО, а также необходимость сокращения ненефтегазового дефицита бюджета и проведения политики бюджетной консолидации.
Екатерина КАРПЕНКО