На долю трех крупнейших российских форекс-брокеров, компаний «Альпари», «Форекс клуб» и «Телетрейд», приходится примерно 73% (223400 человек) от числа активных клиентов и около 85% ($187,1 млрд) от среднемесячного оборота, подсчитали аналитики «Интерфакс-ЦЭА» (см. таблицу). С оборотом $85 млрд «Альпари» опережает основных конкурентов: оборот «Форекс клуба» — $55,8 млрд, «Телетрейда» — $46,4 млрд. На долю 10 крупнейших брокеров, по оценкам «Интерфакс-ЦЭА», приходится около 95% рынка — и по числу клиентов, и по объему их оборотов.
По оценкам экспертов, реальный объем привлеченных брокерами депозитов — всего около 10,5 млрд руб. Ситуация может измениться с началом регулирования рынка, прогнозирует председатель правления ЦРФИН (СРО форекс-брокеров) Вадим Виноградов. Законопроект о форексе сейчас обсуждается в правительстве. Надзор на ним будет осуществлять ФСФР, говорил осенью замминистра финансов Алексей Саватюгин. Контроль рисков форекс-брокеров увеличит потенциальную клиентскую базу, ожидают в «Интерфаксе»: можно ждать консолидации и прихода на наш рынок иностранных игроков (IG Group, FXCM, Oanda, Gain). Но многие иностранные форекс-брокеры и так уже работают в России через офшоры. «Наш бизнес в России растет высокими темпами — и число клиентов, и депозиты, и обороты, и прибыли, — клиенты нам доверяют больше, потому что мы лицензированный европейский банк, наша деятельность регулируется строже», — говорит управляющий директор Saxo Bank Игорь Домброван. Введение жесткого регулирования усложнит таким игрокам жизнь, признает менеджер другой иностранной форекс-компании: вероятно, по новому закону все брокеры должны быть российскими юрлицами, остальным могут запретить рекламировать свои услуги на местном рынке. Придется создавать российскую компанию, чтобы сохранить приток клиентов, говорит он. Могут появиться и внутренние конкуренты. В 2012 г. услуги доступа на форекс стали предлагать инвесткомпании, о намерении работать на этом рынке объявил Сбербанк, напоминают в «Интерфаксе». «Наша доля на российском рынке не сократится, он ключевой, и у нас 15 лет работы на постсоветском пространстве», — не боится представитель «Форекс клуба».
Конкурентоспособность российских компаний по сравнению с иностранными ухудшится, если регулирование окажется слишком жестким, признает учредитель «Альпари» Глеб Петров: к примеру, при среднем на рынке размере кредитного плеча 1:100 его могут ограничить 1:50 (этот вариант обсуждается сейчас). Рынок может испытать состояние шока, согласны в «Интерфакс-ЦЭА», приводя в пример американский опыт: ограничения, в том числе запрет на плечо более чем 1:100, привели к стагнации отрасли и уходу рынка в Европу, где ограничений нет. И хотя иностранные компании не смогут рекламироваться в России, в поисках лучших условий клиенты все равно в итоге придут к ним, уверен Петров.
Маргарита ПАПЧЕНКОВА