Курс евро вчера продолжал снижаться, основная причина — политическая нестабильность в Испании и Италии, сообщило Reuters. Кризис в Испании спровоцировала публикация газеты El Pais, в которой утверждается, что правящая Народная партия и ее лидер, премьер-министр Мариано Рахой, занимающий пост с 2011 г., получали незаконное финансирование от частных лиц и компаний в обмен на помощь в реализации проектов.
Партия отрицает обвинения, Рахой обещал обнародовать свои налоговые декларации. Однако антикоррупционная прокуратура Испании уже начала расследование.
Народная партия имеет абсолютное большинство в парламенте, сенате и в большинстве регионов, поэтому отставка правительства маловероятна, возможны отставки отдельных министров, указывают в комментарии «Ведомостям» эксперты испанского Fundacion alternativas.
Причина нестабильности в Италии — старт кампании по выборам в парламент, назначенным на 24—25 февраля. По данным соцопросов, которые приводит Corriere della Sera, победу должна одержать левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией. Ее лидер Пьерлуиджи Берсани вчера заявил, что готов объединиться со всеми, кто противостоит «берлусконизму и популизму», в том числе с Марио Монти, бывшим премьером и автором жесткой программы экономии. Список Монти может набрать до 15% голосов. Его политику жестко критикует Сильвио Берлускони, активно включившийся в предвыборную борьбу: в частности, он обещает отменить налог на основное местожительство и к июню вернуть уже уплаченный налог наличными. Инициативы Берлускони заставляют инвесторов нервничать, указывает Commerzbank. Пока правоцентристская коалиция Берлускони пользуется поддержкой 28% избирателей. Его предложения — утопия и демагогия, заявил Reuters профессор Фабио Маркетти из Римского университета. Не верит в них и большинство итальянцев: 51% назвал планы по отмене налога призрачными.
Полина ХИМШИАШВИЛИ, Никита САМАРИН