Инфляция в России неожиданно ускорилась в январе и похоронила надежды на скорое смягчение денежно-кредитной политики российского центробанка, признавшего в новом докладе приверженность инфляционному таргетированию.
Инфляция в РФ разогналась в январе 2013 года до 7,1 процента в годовом выражении с 6,6 процента в декабре, оказавшись выше ожиданий аналитиков и Минэкономразвития.
«Учитывая жесткую риторику комментария ЦБР к прошлому решению по ставкам, неприятный сюрприз, преподнесенный данными об инфляции, возрождает интригу перед предстоящим заседанием Банка России», — сказал экономист Росбанка Владимир Цибанов.
ЦБР проведет заседание совета директоров, на котором рассмотрит вопрос о процентных ставках, 12 февраля. В январе ставки остались без изменений в ожидании более четких сигналов о состоянии экономики.
«Я определенно нахожусь в лагере тех, кто думает, что ЦБ оставит во вторник ставки неизменными, потому как инфляция еще больше вышла за ориентир, и для центробанка, стремящегося к инфляционному таргетированию, было бы странно в этих условиях снижать ставки», — сказал Джейкоб Нилл из Morgan Stanley.
Цибанов говорит, что довольно слабые декабрьские показатели экономической активности не позволят ЦБР продолжить после длительной паузы цикл повышения ставок, но и понижать ставки пока рано.
«Мы сохраняем наш прогноз, что Банк России начнет смягчение денежно-кредитной политики во второй половине года, после ослабления инфляционного давления», — добавил он.
Накануне публикации данных о январской инфляции аналитики Райффайзенбанка писали, что скромные темпы роста экономики РФ могут повлечь преждевременное снижение ставок Банком России уже на февральском заседании.
Большинство аналитиков ждут снижения процентных ставок во втором-третьем квартале после того, как инфляция войдет в целевой диапазон ЦБ на 2013 год в 5—6 процентов.
«Мы по-прежнему ожидаем, что ЦБ РФ не планирует смягчения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, но это не может быть исключено позже, в 2013 году», — сказал экономист ING Bank Дмитрий Полевой.
Чуть понятнее
Банк России впервые опубликовал во вторник доклад о денежно-кредитной политике по примеру мировых финансовых регуляторов. В докладе ЦБ объясняет свои решения, оценивает перспективы экономики, задает инфляционные цели и рассуждает о возможных реакциях на потенциальные риски.
«В первой половине 2013 года инфляция с высокой вероятностью сохранится на уровне выше 6 процентов, — пишет ЦБ в докладе. — Учитывая возможное влияние превышения инфляцией цели на ожидания субъектов экономики, Банк России рассматривал данный фактор как источник инфляционных рисков».
ЦБ указывает, что в случае увеличения рисков сохранения инфляции выше целевого диапазона целесообразность ужесточения политики будет определяться с учетом характера инфляционного шока, рисков его влияния на инфляционные ожидания, а также на среднесрочные прогнозы.
Совокупный спрос, как ожидает ЦБ, в 2013 году не будет оказывать повышательное давление на инфляцию. Воздействие на инфляцию со стороны денежно-кредитных условий будет носить умеренно сдерживающий характер.
«Замедление темпов роста денежной массы в 2012 году может сказаться на снижении темпов роста цен во второй половине 2013 года», — пишет ЦБ.
Денежная масса России М2 выросла в декабре 2012 года на 11,9 процента в годовом исчислении, в предыдущем месяце прирост был на уровне 14,4 процента.
Динамика кредитования компаний и населения свидетельствует о переходе к более умеренным темпам роста, полагает ЦБ.
«В течение 2013 года, в отсутствие дополнительных ценовых шоков, возможно возвращение темпов роста цен к целевым показателям. Риск превышения целевых диапазонов, связанный с динамикой продовольственных цен, в настоящее время оценивается как умеренный», — указывает Банк России.
Экономистов обрадовало стремление ЦБР к большей открытости.
«Я думаю, это круто — ЦБ дает нам материал, позволяющий увидеть, как регулятор думает, за чем наблюдает. Часто мы бываем немного сбиты с толку, когда ЦБ сделает что-нибудь… Когда имело место снижение или повышение различных ставок, было трудно интерпретировать их сигнал», — сказал Нилл из Morgan Stanley.
«Это помогает нам понять их мысли и причины их действий и, надеюсь, дает основу для более информированной дискуссии о политике (ЦБ),.. о ставках и различных компромиссах между инфляцией и ростом», — добавил он.
«В целом отчет ЦБ суммирует все предыдущие комментарии, которые мы слышали, — сказал Полевой из ING. — О том, что нет существенных рисков для роста экономики и возможно снижение инфляции во втором полугодии с пока еще высоких уровней первого квартала».
Обзор ЦБ подтверждает прогноз о неизменности политики в ближайшем будущем, полагает экономист.
Цибанов из Росбанка хочет большего:
«Поразительно, что в докладе о денежно-кредитной политике ЦБР ничего не пишет про анонсированные ранее изменения инструментов среднесрочного рефинансирования — введение плавающих ставок, которые должны привести к существенному смягчению монетарных условий. Вряд ли можно назвать указанный документ прорывом. В основном в докладе приводится описание исторических данных».
Елена ФАБРИЧНАЯ, Оксана КОБЗЕВА, Майя ДЯКИНА