Борьба с рисками банков при кредитовании, которую ЦБ активно ведет последнее время, может оказаться не настолько эффективной, как ожидалось. Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс сняли с компаний обязанность составлять отчетность на ежеквартальной основе. Таким образом, недобросовестные банкиры, предпочитающие скрывать истинное качество своих корпоративных кредитов, получили для этого дополнительные возможности.
Поправки в Налоговый кодекс, которые снимают с налогоплательщиков-юрлиц обязанность сдавать в налоговую инспекцию квартальную бухгалтерскую отчетность, вступили в силу 1 января 2013 года. Теперь сдаче налоговикам подлежит только годовая отчетность компаний. С одной стороны, такая либерализация — в рамках тренда на смягчение административной нагрузки на налогоплательщиков. Но с другой,— нововведение усложняет жизнь добросовестных банков, которые кредитуют компании, и создает дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных как банков, так и заемщиков, указывают эксперты.
Дело в том, что нормативный акт ЦБ, регламентирующий начисление банками резервов по ссудам в зависимости от платежеспособности заемщика, предписывает банкирам оценивать риски по кредитам юрлицам в том числе на основании их бухгалтерской отчетности. Как следует из документа ЦБ, обязательного для исполнения банками, такая оценка должна производиться «на постоянной основе». При этом в положении Банка России прямо указано, что суждение банка о качестве ссуды пересматривается на основании ежеквартальной отчетности. «Теперь такой отчетности не будет, и у банков возникают вопросы о том, как им быть, и опасения, не сочтет ли регулятор оценку кредитных рисков по юрлицам на основании годовой отчетности недостаточной?» — говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.
Банкиры уже анализировали проблему. «Конечно, у банков остаются другие инструменты оперативной оценки состояния заемщиков, например, управленческая или налоговая отчетность компаний,— указывает главный бухгалтер, член правления Нордеа банка Татьяна Шарова.— Но первая не носит официального статуса, а на основании второй невозможно оценить платежеспособность заемщика». Например, поясняет госпожа Шарова,
По словам банкиров, у добросовестных игроков есть выход из ситуации, но он сопряжен с дополнительными трудозатратами. «Нормальный банк, который нацелен на управление своими рисками, может, например, заключить со всеми своими заемщиками допсоглашения к кредитным договорам, согласно которым они будут составлять и сдавать в банк квартальную бухгалтерскую или управленческую отчетность, сохранив контроль за рисками на должном уровне и избежав нарушения требований ЦБ,— говорит главный бухгалтер банка из топ-30.— Мы знаем своих заемщиков и уверены, что они согласятся это сделать».
Проблема — в том, таким рецептом воспользуются лишь добросовестные игроки, признают банкиры. «Для недобросовестных участников рынка расхождение между новой редакцией НК РФ и требованиями ЦБ открывают дополнительные возможности для преднамеренного несоздания резервов на возможные потери по ссудам в необходимых объемах»,— указывает Татьяна Шарова. «Совершенно не факт, что те, кто стремится скрыть от регулятора истинное качество своих кредитов, будут вопреки НК РФ требовать с заемщиков ежеквартальную отчетность,— рассуждает Алексей Терехов.— А если и будут, то большой вопрос, насколько она будет достоверной». «Получается несколько странная ситуация: в то время, как на фоне кризиса контроль за рисками банков и их прозрачностью со стороны государства все ужесточается, надзор за рисками корпоративного сектора — ослабевает, а в данном случае и вовсе перекладывается с государства на банки,— рассуждает собеседник «Ъ» из числа банкиров.— А между тем в кризисе виноваты были не одни банкиры».
Более того, описанные поправки в НК РФ снижают и возможности самого Банка России по воздействию на заигравшихся игроков, указывают эксперты. «В ситуации прямого сговора между банком и, например, аффилированным ему неплатежеспособным заемщиком возможностей заставить банкиров доначислить резервы по некачественным корпоративным кредитам у регулятора убавится,— рассуждает господин Терехов.— Ведь после отмены обязанности юрлиц сдавать квартальную отчетность в налоговую, ЦБ лишается возможностей сверить имеющуюся в банке отчетность заемщика с той, что была сдана налоговикам, и тем самым доказать, например, ее недостоверность». А без этого выдвигать требования о доначислении резервов крайне сложно, заключает он.
По мнению экспертов, снизить риски злоупотреблений могли бы дополнительные разъяснения относительно сложившейся ситуации со стороны ЦБ — как минимум рекомендации банкам по-прежнему требовать с клиентов бухгалтерскую отчетность. Получить официальные комментарии в Банке России вчера не удалось. Собеседник «Ъ», близкий к регулятору, признал существование описанных рисков, но считает, что, учитывая масштаб уже существующих злоупотреблений, радикально ситуацию они не изменят. «Недобросовестные банкиры нарушали требования ЦБ и без этой лазейки, теперь возможностей у них будет больше»,— согласен и господин Терехов.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА