Доля просроченных розничных кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, по итогам 2012 года увеличилась с 8,3 до 8,8%. Об этом свидетельствуют материалы Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Годовой рост данного показателя отмечен впервые в посткризисный период.
По данным ЦБ, к 1 января 2013 года объем предоставленных гражданам кредитов превысил 220 млрд рублей. Из них 19,7 млрд составляют ссуды, не погашенные в срок. При этом почти 90% просроченной задолженности приходится на долю потребкредитов (17,3 млрд рублей). Просрочка по ним за прошлый год увеличилась с 9,3 до 10%, тогда как по целевым ссудам (на покупку жилья и автомобиля), напротив, сохранилась тенденция сокращения доли просрочки, наметившаяся еще в посткризисном 2010-м.
Так, по жилищным ссудам просрочка за 2012 год сократилась с 4,4 до 3,1% (в начале 2010-го — 16%), по автокредитам — с 7,3 до 6,3% (в начале 2010-го — 14%). Для потребительских ссуд также было характерно годовое снижение просрочки начиная с 2010 года, но в прошлом году тенденция изменилась.
Рост просрочки по розничным кредитам за прошлый год эксперты склонны связывать не с ухудшением экономического положения российских заемщиков, а с желанием банков работать в этом высокомаржинальном секторе рынка. Предправления СДМ-банка Максим Солнцев указывает, что одним из факторов роста просрочки является тот факт, что банки снижают требования по отношению к заемщикам для расширения своих портфелей. Об этом свидетельствует и так называемый винтажный анализ просрочки, то есть без учета вновь выданных кредитов, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
Cреди займов, выданных в январе 2012 года, доля плохих кредитов составляет 13,4%. Год назад при проведении такого анализа применительно к кредитам, выданным в январе 2011 года, доля плохих кредитов составляла 6,7%, говорит Королю.
— Хуже всего ситуация в секторе потребительских ссуд — за счет смягчения требований банков к заемщикам по кредитным картам, — отметил собеседник. Например, по оценкам ТКС-банка, рынок кредитных карт в 2012 году вырос на 83%, до 671 млрд рублей.
Уменьшение просрочки по ипотеке и автокредитам Максим Солнцев объясняет тем, что они требуют более высокой финансовой дисциплины и первоначального взноса, который безусловно сегрегирует более качественных заемщиков.
— Плюс к этому работа банков по реструктуризации ипотечных и автокредитов более эффективна, чем взыскание потребительских кредитов, — говорит Солнцев.
Тенденция 2010 года по сокращению просрочки обусловлена тем, что в период кризисных 2008—2009 годов кредитование было фактически заморожено, поясняет директор департамента развития розничного и корпоративного бизнеса банка «Стратегия» Кристина Волчкова. По ее словам, ситуация с взысканием долгов с населения может несколько улучшиться в связи с вступлением в силу закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», уже принятого Госдумой в первом чтении.
— Предлагаемый механизм урегулирования долгов граждан сделает процесс кредитования более прозрачным и предсказуемым, а также позволит кредиторам оценить возможность удовлетворения своих требований в случае возбуждения процедуры и иметь понятные основания для списания безнадежных долгов, — говорит Волчкова.
Зампредседателя правления Ланта-банка Ирина Рысь, в свою очередь, указала, что рост просрочки по потребительским ссудам будет продолжаться, а при возникновении глобальных кризисных явлений в экономике этот подъем «может носить даже взрывной характер».
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА