Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило об увеличении рисков снижения рейтингов кредитным организациям всего мира. Основной причиной пересмотра оценок станет выросшая стоимость финансирования, считают аналитики агентства. Российские банки смогут избежать сложностей, крупнейшие из них могут рассчитывать на помощь акционеров, а большинство средних и мелких станут объектами поглощений со стороны иностранных компаний, указывают эксперты.
Вчера международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчет «Глобальные тенденции банковских рейтингов в четвертом квартале 2007 года». В нем аналитики агентства предупредили участников рынка об увеличении количества негативных рейтинговых действий в отношении банковских организаций в 2008 году. Исследование проведено для компаний Америки, Азии, Австралии и Европы.
«Шок ликвидности, который впервые потряс финансовые рынки в августе 2007 года, стал поворотным моментом в направлении тенденций банковских рейтингов»,— говорится в отчете. Изменения были наиболее заметны на развитых рынках, где было проведено 19 понижений рейтингов за квартал, причем большинство из них пришлось на Северную и Южную Америку и Европу. Особое внимание, как отмечается в отчете Fitch, заслуживают негативные рейтинговые действия в отношении ряда крупных банков США, включая Citigroup и Bank of America, а также инвестиционных банков Bear Stearns, Morgan Stanley и Merrill Lynch. В Европе же, по мнению аналитиков, больше всего пострадал крупнейший банк Швейцарии UBS.
Российский банковский сектор не столкнулся с масштабным пересмотром рейтингов банков. Изменение оценки кредитного качества затронуло лишь «Русский стандарт», рейтинг которого был понижен в октябре с ВВ- на ВВ,
Однако, по прогнозам аналитиков агентства, риски пересмотров банковских рейтингов в сторону понижения в России присутствуют. «Мы видим положительные перспективы лишь для первых 30 крупных банков России,— пояснил Джеймс Уотсон.— У них улучшается качество менеджмента и управления рисками, происходит диверсификация способов фондирования. У мелких и средних же банков более разрозненная картина». Для них имеются «большие вопросы в долгосрочной стабильности и постоянстве клиентской базы», добавляет эксперт.
Между тем большинство экспертов не согласны с негативным прогнозом Fitch. «У российских банков крепкие фундаментальные показатели — достаточная капитализация, адекватное качество активов и стабильная структура фондирования,— считает старший аналитик агентства Standard & Poor`s Евгений Тарзиманов.— Кроме того, у финансовых институтов в России нет вложений в производные инструменты типа высокорискованных ипотечных облигаций».
Крупным банкам ничего не грозит, они всегда смогут получить любую поддержку со стороны финансово сильных акционеров, будь то государство для ВТБ и Сбербанка, или «Газпром» для Газпромбанка, уверен начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Впрочем, по его мнению, у остальных банков будут проблемы. «Но с ними можно справиться: в период кризиса западные деньги будут искать объекты для поглощения и деньги пойдут именно в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай. А в России для вложений хорош именно финансовый сектор, что, естественно, скажется на его кредитных оценках»,— резюмирует Александр Разуваев.
Юлия ЧАЙКИНА, Алена МИКЛАШЕВСКАЯ, Мария РАЗУМОВА