Если бы то, что происходит на биржах, было бы кризисом рынка высокорискованных закладных (subprime), то все бы уже закончилось. Но дело не в них, и, значит, закончится не скоро. Ведь сразу несколько других сегментов кредитного рынка очень уязвимы сейчас. Один из сегментов, по размеру не уступающий subprime, — задолженность по кредитным картам. Другой — свопы «кредит-дефолт» (credit default swaps, CDS) сравнительно новые финансовые инструменты, страхующие держателей облигаций от дефолта по ним. Продавец такой защиты от дефолта получает ежеквартальную премию в размере долей процента от застрахованной им суммы.
Объем рынка CDS оценивается примерно в $45 трлн — не так просто представить себе эту цифру, втрое превышающую ВВП США. ($45 трлн — это сумма долговых обязательств, которые застрахованы при помощи CDS, т. е. столько в сумме придется заплатить всем продавцам существующих CDS, если все заемщики объявят дефолт; называть эту цифру объемом рынка не совсем корректно. — «Ведомости».) При этом рынок CDS практически не регулируется, поскольку с экономической точки зрения это страховка, но юридически — нет.
Своп — это обмен потоками платежей, когда одна сторона регулярно платит премию за защиту, а другая сторона выплачивает всю сумму задолженности в случае дефолта. Привыкнув в хорошие времена к тому, что число банкротств невелико, многие инвесторы стали считать продажу CDS относительно безрисковым источником постоянного дохода. Но по мере роста количества дефолтов начнут расти и выплаты по CDS. В итоге, когда количество дефолтов достигнет определенного уровня, можно ожидать, что часть продавцов CDS сами будут вынуждены объявить дефолт по своим обязательствам.
Итак, устойчивость рынка CDS вообще и США и Европы как крупнейших его сегментов в частности определяется количеством дефолтов. А оно, в свою очередь, зависит от общего состояния экономики. Большинство экспертов, включая и руководство Федеральной резервной системы, признают, что темпы роста экономики США резко снижаются и дело даже может дойти до рецессии. Падают и темпы роста экономики еврозоны, хотя пока и не так резко.
Средняя продолжительность рецессии в США, по данным Национального бюро экономических исследований, составляла 11 месяцев без учета последней, короткой, рецессии 2001 г., которая уменьшает среднюю продолжительность до 10 месяцев. И США еще повезло. В Германии в начале этого десятилетия рецессия длилась бесконечные 15 кварталов. При этом рецессия сопровождалась проблемами на кредитном рынке, и немецкие банки были вынуждены разбираться с последствиями своего излишне оптимистичного подхода к кредитованию клиентов.
Опыт Германии убеждает в том, что хронические проблемы финансовой системы вызывают затяжную рецессию. Главный вопрос сегодня не в том, удастся ли США избежать рецессии — скорее всего, не удастся, — а в том, как долго она продлится. Оптимистичный сценарий — короткий и неглубокий спад. Умеренно-оптимистичный вариант — резкое, но все же непродолжительное замедление роста экономики. Но долгая рецессия может стать настоящим кошмаром. США проходили через периоды затяжного экономического спада, например с ноября 1973 г. до марта 1975-го, но в те времена не было рынка CDS.
Какие последствия все это будет иметь для рынка CDS? Билл Гросс, глава компании PIMCO, управляющей крупнейшим в мире облигационным фондом, на прошлой неделе приблизительно оценил возможные потери от роста числа банкротств в $250 млрд. Это цифра, сравнимая с общими ожидаемыми убытками от краха рынка рискованных закладных.
Его расчеты, естественно, весьма приблизительные, основаны на предпосылке, что уровень корпоративных дефолтов вернется к историческому среднему уровню в 1,25%, что при объеме рынка CDS в $45 трлн приведет к тому, что продавцы страховок от дефолта должны будут выплатить $500 млрд. Около половины этой суммы они, вероятно, смогут вернуть в ходе процедур банкротства — остается $250 млрд убытка. Заметим, что эти расчеты основаны на предпосылке, что гипотетическая рецессия в США не превратится в продолжительный спад, ведь в этом случае число корпоративных дефолтов может не просто вернуться к историческому среднему уровню, а даже превысить его. Если принять убытки в $250 млрд за точку отсчета, то нетрудно увидеть, что двухлетний экономический спад может легко увеличить эту цифру в разы.
Массовые дефолты продавцов CDS неминуемо приведут к дефолтам и некоторых их покупателей, которые считали, что они защищены. Учитывая же, что рынок CDS практически не регулируется, нет никаких гарантий, что обязательства продавцов CDS адекватно обеспечены ликвидными активами.
Нетрудно представить, как рынок CDS может вызвать полномасштабный кризис, способный как вирус перекидываться с одного рынка на другой. Кризис subprime поставил мировую финансовую систему на грань дестабилизации, но кризис CDS при наихудшем варианте развития событий может привести к ее краху.
Это не предсказание неминуемого, а всего лишь условный сценарий. Но условие, при котором реализуется этот сценарий — глубокая и продолжительная рецессия, — вовсе не кажется таким уж невероятным.
Вольфганг МЮНХАУ, обозреватель Financial Times и Financial Times Deutschland