Жаль: радикальной войны с наличными не будет — плохая новость. Бороться с кэшем намерены лишь административным путем, а стимулирующими мерами увлекаться не станут. Хорошая новость — законопроект об ограничении расчетов наличными получил поддержку первого вице-премьера Игоря Шувалова, несмотря на то, что ЦБ ранее высказывался против его принятия. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, которые запрещают расплачиваться кэшем за покупку стоимостью свыше 600 тысяч рублей.
До совещания у Шувалова, которое прошло в этот вторник, в отношении судьбы громкого законопроекта сохранялась интрига. Осенью прошлого года документ жестко раскритиковал Банк России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский писал в письме Минфину, что такая инициатива противоречит Конституции, гарантирующей свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также гражданскому законодательству, ведь по сути закон обяжет заключать договор банковского счета при совершении крупной покупки. Да и обойти это ограничение будет просто — общую сумму покупки можно разбить на более мелкие платежи.
Казалось бы, столь жесткие доводы должны были поставить крест на реформе, затеянной Минфином. Однако ведомство, взяв паузу, доработало проект: в новом варианте (есть в распоряжении Slon) ограничения распространяются только на расчеты между гражданами и юрлицами (ранее под действие закона подпадали все расчеты). А чтобы запрет нельзя было обойти, Минфин соотнес лимит в 600 тысяч рублей не со стоимостью покупки, а с ценой договора. Так, видимо, сложнее будет дробить сумму покупки, решили в ведомстве. Пассаж о неконституционности в Минфине и вовсе проигнорировали.
Дискуссия вокруг борьбы с наличкой вышла наверх, и Игорь Шувалов встал на сторону Минфина. Как поясняет источник Slon в правительстве, на совещании решили доработать документ, в частности сделать отсылочную норму, которая позволит ЦБ устанавливать данный порог по аналогии с ограничением для юрлиц (есть указание ЦБ, которое запрещает компаниями и ИП платить друг другу кэшем больше 100 тысяч рублей). «Это нужно для того, чтобы при необходимости можно было изменить сумму, скорее всего, в сторону снижения», — говорит источник.
Присутствовавший на совещании у Шувалова Лунтовский против проекта Минфина не возражал, рассказывает один из участников совещания. В январе представитель ЦБ на семинаре в Туле посетовал журналистам, мол, «судя по публикациям в СМИ, ЦБ является чуть ли не противником расширения сферы безналичных платежей. <…> Но это не так, мы не рассматриваем отдельно наличные, отдельно безналичные деньги, мы лишь обращали внимание на те проблемы, с которыми столкнемся, когда будем административным путем решать задачу распространения безналичных платежей», — говорил тогда Лунтовский. Впрочем, понятно, что наличные деньги — это их хлеб: в ЦБ, где организацией денежного обращения занято более 10 тысяч человек, не очень довольны желанием революционно изгнать нал из экономики.
Больше идей, как ограничить наличный оборот административным путем, у правительства пока нет. Стимулирующие меры отсутствовали изначально. Разговоры о снижении налогового бремени для бизнеса, желающего перейти на безнал, пресекались на корню. Сейчас это кажется еще более нереальным: профицит федерального бюджета сменится в 2013 году дефицитом. Да и пока идет борьба с отмыванием денег, послабления и либерализация условий работы с безналичными платежами вряд ли возможны.
Уже очевидно, что принятие закона к резкому сокращению кэша и росту безналичных платежей не приведет. Фактически документ затронет оплату трех категорий товаров: квартиры, автомобили и дорогие украшения. В большинстве случаев крупные покупки и сейчас декларируются и оплачиваются по безналу. Пострадать могут финансово неподготовленные граждане, у которых оказалась крупная сумма денег для совершения покупки, а опыт пользования финансовыми структурами невелик. Например, вот человек продал квартиру и собрался купить новую, положил деньги на счет в первом попавшемся банке для совершения перевода, а ЦБ в этот же день отозвал лицензию у кредитной организации. Максимум, что получит неудачливый покупатель, — это 700 тысяч рублей страхового возмещения, гарантированного государством. Редкий случай, но вполне реальный. Второй пример. Чтобы не платить комиссию интерчейндж при оплате картой (платится банком-эквайером банку-эмитенту), автосалоны при продаже машины уговаривают покупателей оплатить покупку не картой, а безналичным банковским переводом. Расходы за перевод в таком случае лежат на покупателе.
Правительство неслучайно оставило «дедушкину оговорку»: если оно увидит, что данные меры не оказали должного эффекта, то сумму можно снизить (всегда есть к чему стремиться — в Италии, например, наличкой запрещается расплачиваться за товары стоимостью свыше 1000 евро). Но поскольку карт-бланш по определению суммы отдали ЦБ, договариваться с эмитентом наличных денег каждый раз придется с боем. Еще в «запасниках» Минфина остается законопроект, который обязывает торговцев устанавливать pos-терминалы, но он еще более спорный, чем первый, и встретил серьезный протест со стороны делового лобби. Впрочем, а вдруг: a la guerre comme a la guerre.
Татьяна АЛЕШКИНА