Минфин намерен ограничить право граждан менять негосударственный пенсионный фонд сроком в 5 лет. Среди других первоочередных мер — разрешить фондам инвестировать в акции компаний, не входящих в котировальный список А1 Московской биржи, а также отменить наконец требование безубыточности по итогам каждого года. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
5-летнее эмбарго
Сейчас выбирать негосударственный пенсионный фонд, менять один НПФ на другой (или переходить из НПФ в обратно Пенсионный фонд России) можно один раз в год. Для этого нужно заключить с новым НПФ договор обязательного пенсионного страхования и подать заявление в ПФР не позднее 31 декабря текущего года. По словам председателя правления Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, человек может написать заявление в любой месяц, но перевод происходит в марте следующего года, когда вносятся изменения в реестр застрахованных лиц ПФР. В Минфине намерены ограничить ветреность граждан, как предполагается, пятью годами.
— Существующая возможность частого перехода граждан сильно ограничивает возможности НПФ по превращению тех денег, которые у них есть, в более длинные деньги, — считает Алексей Моисеев. — Как часто разрешить переходить из одного фонда в другой — это дискуссионный вопрос, мировая практика — раз в 5 лет.
Кстати, согласно законопроекту о банкротстве физических лиц, который осенью был принят Госдумой в 1-м чтении (как ожидается, акт вступит в силу в 2014 году), россиянин сможет объявлять себя банкротом тоже раз в пять лет.
За НПФ будут надзирать, как за банками
Вторая задача — снять ограничения на инвестирование пенсионных накоплений. Они могут быть инвестированы только в активы, разрешенные законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (от 24 июля 2002 года) и подзаконными актами. По словам главы УК «Капиталъ» Вадима Соскова, из постановления правительства № 379 от 2003 года среди прочего следует, что пенсионные накопления могут инвестироваться в акции российских эмитентов только из котировального списка А1 Московской биржи.
— В России целый ряд уважаемых российских компаний, которые не входят в список А1, например «Норильский Никель», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», Банк ВТБ, «Северсталь» и так далее, — сказал Моисеев. — В то же время у нас в листинге А1 есть компании, в которые лично я бы не хотел, чтобы были инвестированы мои пенсионные накопления. А в котировальном списке А2 есть высоколиквидные компании, но в их акции, по действующему законодательству, запрещено инвестировать накопления. В настоящее время по этому вопросу переговоры ведутся в том числе с Московской биржей.
По словам собеседника, в рамках создания мегарегулятора почти все полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам, ряд полномочий Минтруда и Минфина по регулированию пенсионного рынка будут переданы в Банк России. Тот выстроит систему так называемого пруденциального надзора — поставщики пенсионных продуктов станут такими же субъектами надзора, как банки. Так планируется решить еще одну проблему НПФ — о разнесении отрицательных результатов инвестирования по счетам клиентов.
Сейчас НПФ вынуждены показывать безубыточность инвестирования средств пенсионных накоплений на 31 января каждого года. В случае получения убытков по итогам года на счетах граждан НПФ должны показывать как минимум нулевую доходность, а убытки покрывать за счет собственных средств. То есть горизонт инвестирования долгосрочных по определению пенсионных средств сужен до 1 года. В то же время у государственного ПФР есть право разносить убытки по счетам, говорит Моисеев. Это лишает негосударственные фонды возможности инвестировать в более доходные и рисковые среднесрочные и долгосрочные инструменты.
— Как выражаются некоторые участники переговорного процесса, «если труп есть, мы не имеем права его зарегистрировать», — говорит Моисеев. — НПФы могут до 65% своих активов направлять в акции, в реальности направляют около 2%, потому что должны быть уверены, что в течение года никакого падения не будет.
В НПФ предлагают возрастную дифференциацию
Заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов считает, что подход к смене гражданами фондов не должен быть формальным, а должен зависеть от возраста участника.
— Надо разбить всех застрахованных лиц на три категории по трем инвестиционным портфелям: агрессивным — для молодежи, выдержанным — для людей среднего возраста и консервативным — для людей предпенсионного возраста, — говорит Александр Львов. — Соответственно и период переоценки обязательств по этим трем портфелям должен быть различным. Для молодежи — пять лет, для людей среднего возраста — три года, для тех, кому осталось до пенсии несколько лет — один год (переход из одного фонда в другой связан с переоценкой).
По его словам, это является мировой практикой — молодежь может рисковать на длинном периоде, чтобы получить большую доходность, а люди предпенсионного возраста должны сохранять свои средства. У них переоценка должна быть раз в год, даже по той причине, чтобы как можно чаще начислять доходность. Чем старше возраст клиента, тем в более консервативных инструментах его накопления — на депозитах и в облигациях. По оценкам Львова, в среднем по рынку количество клиентов, которые часто меняют один НПФ на другой, составляет 10—15% от всех застрахованных в фондах.
Председателю правления Первого национального пенсионного фонда Виталию Плотникову не очень нравится идея Минфина ограничить возможность частой смены гражданами НПФов.
— Любые ограничения, которые накладываются на клиентов, вредят. Клиентов надо пытаться удерживать другими способами, — говорит он.
Разумеется, ужесточение лимитов на перебежки клиентов выгодно прежде всего тем НПФ, у которых есть крупные портфели. На фоне прошлогодней консолидации рынка значительно вырос, например Первый национальный пенсионный фонд (входит в группу «Русские фонды»), который в прошлом году присоединил три НПФа, в этом году было завершено приобретение еще одного фонда — «Дженерали ППФ». Крупнейшими фондами, по данным ФСФР на I полугодие 2012 года, являются НПФ «Газфонд» (около 390 млрд рублей под управлением), НПФ «Благосостояние» (245 млрд) и НПФ «Лукойл-Гарант» (116 млрд).
Дина УШАКОВА