Государство предлагает гражданам игру: кто успеет заявить о себе до конца года, сможет и дальше копить на будущую пенсию, кто не успеет — накопительный взнос того автоматически обнуляется. Кто не спрятался — я не виноват.
Правила соревнования кажутся простыми. Пока не начали бить куранты, возвещая приход 2014 г., надо успеть перейти из категории молчунов (их пенсионные накопления автоматически копятся в ВЭБе) в категорию говорунов — написать заявление о переводе накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов. И тогда 6% заработка будут продолжать зачисляться на индивидуальный пенсионный счет. Опоздавшие навсегда лишатся возможности копить на пенсию (подробности см. в статье «Все или ничего» от 25.02.2013).
Нет сомнений, что подавляющая часть россиян автоматически окажется в числе молчунов: судя по соцопросам, в народе крайне смутно понимают смысл пенсионной реформы. Не говоря уже о том, что правительство на коленке переписывает правила каждый месяц, так что даже специалисты с трудом успевают за ходом чиновничьей мысли.
О том, что в стране вообще происходит какая-то реформа пенсионной системы, знают лишь 15% россиян (данные фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на октябрь 2012 г.). «
10% слышали «об увеличении трудового стажа» (тоже не совсем правда — меняется пенсионная формула); 5% респондентов ФОМ считают, что цель реформы — увеличить размер пенсии (остались еще оптимисты на просторах нашей родины!). О планах отменить обязательную накопительную часть пенсии знают лишь 3% опрошенных, а о том, что размер пенсии может зависеть от дополнительных отчислений, только 2% респондентов.
Спрашивается: как может среднестатистический труженик, скажем, «Уралвагонзавода» принять осознанное решение по поводу своей будущей пенсии, если он в принципе не знает, что это решение от него требуется? Никакой информационной кампании правительство не планирует, а времени до часа «икс» остается совсем мало. Получается, что большинство населения автоматически лишается возможности принять важнейшее для него и его семьи решение. Лишается права голоса.
Превращая большинство россиян в стадо овец, власти противопоставляют ему наиболее осведомленную (и часто более состоятельную) часть населения: говоруны-то могут сохранить накопительную часть пенсии, если им так нравится. Свободный выбор свободных людей — но только для тех, кто в курсе.
То, что наше государство собирается проделать с неосведомленным большинством граждан, очень похоже на «сделку, совершенную под влиянием заблуждения». Гражданский кодекс позволяет расторгать такие сделки, если их участники принимали решение, не понимая его реальных последствий. Правда, в нашем случае не всем гражданам суждено узнать даже о факте принятия ими «по умолчанию» какого-то решения. Разве что через 20—30 лет, выходя на пенсию.
Редакционная статья