Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, уточняющий требования к участию банков в системе страхования вкладов (ССВ) и положения, устанавливающих банкам запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских операций.
Законопроект обязывает банк соблюдать порядок раскрытия информации о лицах, которые существенно влияют на решения органов управления банка. Также уточняются показатели оценки финансовой устойчивости банка и порядок признания ее достаточной ЦБ РФ. Регулятор наделяется правом не проводить в банке, ходатайствующем о выдаче разрешения ЦБ, инспекционную проверку для оценки достоверности учета и отчетности банка — в случае, когда проверка по этим же вопросам была завершена не ранее чем за три месяца до представления ходатайства о выдаче разрешения ЦБ. Это же положение распространяется на установление фактов, связанных с определением соответствия банка требованиям к участию в ССВ и которые невозможно получить методами дистанционного надзора.
В документе дополнены основания, по которым банки признаются не соответствующими требованиям к участию в ССВ. Среди них — неоднократное признание ЦБ в течение года недостоверными учета и отчетности кредитной организации, а также признание неудовлетворительными три месяца подряд показателей прозрачности структуры собственности финансовой структуры и качества управления ей. Вместе с тем из оснований, по которым банки признаются не соответствующими требованиям к участию в ССВ, исключаются группы финансовых показателей (капитал, активы, ликвидность). Как отмечается в сообщении минфина, «несоответствие этим показателям может являться наиболее болезненным основанием для вынужденного введения Банком России запрета в отношении кредитных организаций, которые являются вполне устойчивыми».
— В проекте закона речь идет прежде всего об уточнении условий взаимодействия банков -участников ССВ и регулятора в лице Банка России, — отметил вице-президент АКБ «Инвестбанк» Виктор Шпрингель, — в том числе условий исключения банков из системы страхования вкладов. В качестве основных условий исключения фигурирует предоставление недостоверной отчетности и несоблюдение обязательных нормативов Банка России. В то же время исключены требования по ликвидности, прибыли и капиталу, которые применялись к банкам до кризиса 2008 года, а потом формально существовали, но фактически не действовали. В этой связи эти изменения можно рассматривать как положительные для банковской системы. Кроме того, расширены требования к публикации отчетности банками, что уже является позитивным фактором для их клиентов. «Нововведения, направленные на повышение прозрачности банковской системы, можно только приветствовать. Дополнения, позволяющие конкретизировать и упорядочить действующие механизмы, также могут быть полезными», — добавил замдиректора департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Рустем Ибрагимов.
В отношении страхования вкладов участников банковского сообщества больше беспокоит другая инициатива минфина — возможное повышение суммы страхового покрытия с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей. Пока такое решение не принято, однако, как отметил директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков, при сохранении прежней идеологии по гарантированию 100% вклада оно не будет способствовать качественному развитию рынка вкладов физических лиц. По мнению эксперта, еще более усилится переток денежных средств в банки, предлагающие высокие процентные ставки, т. к. в условиях стопроцентной гарантии защиты вклада со стороны Агентства по страхованию вкладов у населения снижаются стимулы для оценки рисков, и решающим фактором становится именно процентная ставка.
— Что касается возможного увеличения размера страхового покрытия, здесь для банков есть как положительные, так и негативные моменты, — считает Виктор Шпрингель. — К положительным относится то, что большее число вкладчиков будет себя чувствовать и вести спокойнее при колебаниях рынка. То есть угроза потери ликвидности для банков, безусловно, уменьшится. К негативным последствиям относится рост размера отчислений в государственный страховой фонд, что отразится на прибыли банковского сектора.
Рустем Ибрагимов назвал повышение максимальной страховой суммы по вкладам неизбежным хотя бы потому, что, с учетом инфляции, 1 млн сегодня приблизительно равен прежним 700 тыс. руб. Многие вкладчики размещают суммы именно до 1 млн руб., поэтому увеличение страхового покрытия — это дополнительные гарантии для них. «Учитывая то, что разговоры и инициативы увеличения страхового покрытия по вкладам и дифференциации отчислений банков в фонд в зависимости от ставок по депозитам уже давно идут на самом высоком уровне, а необходимость этого решения назрела уже давно, думаю, ждать принятия соответствующего законопроекта осталось недолго», — считает вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.
Евгения НОСКОВА