Вчера председатель правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин подвел предварительные итоги работы банка в 2007 г. и рассказал о планах на будущее.
Онищенко помог
Дмитрий Левин, предправления банка «Русский Стандарт»:
«По итогам 2007 г. у госорганов сформировалось хорошее понимание розничного рынка и долгосрочное влияние [их деятельности на рынок] крайне положительно»
Активы банка по МСФО составили $8,2 млрд (рост на 15%), передали информагентства слова Левина, из них 55% — задолженность по кредитным картам. «Показатель возврат на активы (ROA) за 2007 г. составит около 8%, возврат на капитал (ROE) — около 50%», — добавил он.
«Это неплохие показатели, учитывая, что банку пришлось отказаться от комиссий по кредитам», — комментирует аналитик «Антантапиоглобал» Максим Осадчий. В августе 2007 г. «Русский стандарт» отказался от комиссий по всем кредитам.
Это оставило «Русский стандарт» во втором полугодии почти без прибыли. «Чистая прибыль с учетом влияния от отмены комиссии на будущие денежные потоки банка составит чуть ниже $400 млн — возможно, $390—380 млн», — цитирует Левина «Интерфакс». Это почти столько же, сколько банк заработал в первом полугодии, — 10,2 млрд руб., или $400 млн по МСФО, и на 27,5% меньше чистой прибыли 2006 г. ($552 млн).
По итогам 2007 г. «Русский стандарт» уступил второе место по объему розничного портфеля «ВТБ 24» — у него $8,5 млрд. Причиной стал не только рост портфеля «ВТБ 24», но и сокращение портфеля «Русского стандарта». По словам Левина, в декабре 2007 г. «Русский стандарт» в рамках непубличной сделки секьюритизировал задолженность по кредитным картам на 12,5 млрд руб.
Cредняя ставка привлечения «Русского стандарта» с учетом хеджирования в 2007 г. составила 7,1%, чистая процентная маржа к концу года — 29%, рассказал предправления банка. Таким образом, эффективная ставка находится примерно на уровне 37%.
«Эти показатели будут достаточно стабильные в 2008 г.», — сказал Левин, добавив, что комиссии по кредитам вводить снова не планируется. По его мнению, «тенденция по сокращению доходности, безусловно, сохранится, а успех будет в первую очередь зависеть от риск-менеджмента». Например, ипотеку банк, по словам Левина, считает слишком рискованным продуктом и не намерен возобновлять выдачу ипотечных кредитов, приостановленную в 2007 г.
Тем не менее «Русский стандарт» рассчитывает в этом году удвоить темп роста активов (до 35—40%) и увеличить чистую прибыль до $500 млн. Банк намерен сфокусироваться на развитии долгосрочных отношений с клиентом, так как это дает большую доходность. Сейчас база «Русского стандарта» насчитывает примерно 20 млн клиентов. «Мы меняем модель short term greedy на long term greedy [быть жадными не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе]», — сказал Левин. В связи с этим банк будет уделять больше внимания инвестициям в бренд и увеличению лояльности клиентов. Представители банка не смогли пояснить, что имел в виду Левин.
Фондироваться банк планирует в первую очередь за счет секьюритизации, синдицированных кредитов и депозитов. Объем депозитов по итогам 2007 г. достиг $300 млн.
В первом полугодии он планирует, в частности, секьюритизировать портфель кредитных карт на $400—500 млн, а также кредиты, выданные в точках продаж, — на $100—200 млн. При этом банк рассчитывает на более чем 100%-ный рост депозитов — до $800 млн.
«Для банка, который снимает сливки с рынка, лояльность клиентов не очень важна, а в тяжелой ситуации, когда банк меняет структуру фондирования, когда надо бороться за клиента, это важная составляющая», — считает Осадчий.
Анна БАРАУЛИНА