Президент сдержал свое обещание удивить всех кандидатурой нового главы ЦБ. Впрочем, от самой Эльвиры Набиуллиной на этом посту радикальных шагов не ожидает никто. Денежно-кредитная политика сохранит преемственность, ЦБ — руководящий кадровый состав, а банкиры — действующий надзор, возможно, в чуть более мягкой форме.
«Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для внесения в парламент»,— заявил Владимир Путин на встрече с будущим и нынешним главами ЦБ в Ново-Огарево. Таким образом, президент подтвердил неофициальную информацию о том, что именно госпожа Набиуллина сменит Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ в июне этого года. В курсировавших ранее по рынку всевозможных шорт-листах, составляемых аналитиками на базе информации от неназванных источников, этой кандидатуры не было. «Нам было обещано, что решение будет неожиданным, это обещание выполнено»,— констатировал предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев. До понедельника среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Банка России называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу ВТБ 24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, советника президента Сергея Глазьева и др. Из всех этих кандидатов вчера официально прокомментировал окончательный выбор президента только Алексей Улюкаев. «Надеюсь на преемственность денежно-кредитной политики»,— процитировало его агентство «Прайм».
Последнее время именно консервативная денежно-кредитная политика (ДКП), которой придерживается Банк России, подвергалась серьезной критике. И чиновники, и бизнесмены упрекали ЦБ в торможении экономического роста в угоду борьбе с инфляцией и прямо намекали на целесообразность корректировки ДКП — как через снижение ключевых ставок, так и через удлинение сроков рефинансирования для банков с одного года до трех лет. Впрочем, на прошлой неделе президент предпринял попытку смягчить достаточно жесткий тон этой дискуссии, заявив, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.
Радикальных перемен в денежно-кредитной политике со сменой власти в Центробанке большинство опрошенных «Ъ» экспертов и участников рынка не ожидают. «Эльвира Сахипзадовна зарекомендовала себя как очень сбалансированный, разумный человек и прекрасный экономический специалист. Она обладает всеми качествами для этой работы: эрудиция, опыт работы в правительстве, непосредственное знание того, как работает экономика,— говорит глава набсовета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.— С учетом всего этого полагаю, что денежно-кредитная политика ЦБ со сменой председателя обойдется без драматических потрясений вопреки активно распространяемым в последнее время идеям о необходимости радикального смягчения ДКП». Разгоревшаяся в последнее время полемика на эту тему — плохой пиар со стороны людей, уверенных в том, что одним махом можно решить все проблемы: экономический рост, научно-технический прогресс, занятость и пр., рассуждает господин Дубинин. «Я считаю, что Эльвира Набиуллина слишком высококлассный специалист, чтобы поддаваться подобного рода соблазнам»,— заключил он. Не ожидает серьезных изменений в ДКП и глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин: «Полагаю, будет полная преемственность. Тем более что Эльвира Набиуллина предложила нынешнему главе Банка России Сергею Игнатьеву стать ее советником, если парламент утвердит ее на посту председателя ЦБ, а президент эту идею поддержал». Похожей позиции придерживаются и другие опрошенные «Ъ» эксперты. «Можно сказать, что к критике ЦБ, которая звучала в последнее время, теперь будут больше прислушиваться, но Эльвира Сахипзадовна известна как человек дипломатичный и готовый выработать некую серединную линию»,— считает Олег Солнцев из ЦМАКП.
В отличие от экономистов, банкиры все же ждут изменений с приходом нового главы ЦБ — в основном в части надзора, в лучшую для себя сторону. «Я думаю, что это назначение — исключительно хорошо. Уверен, что и банковским сообществом эта новость будет воспринята позитивно,— сообщил «Ъ» глава Сбербанка Герман Греф.— Эльвира Набиуллина имеет громадный опыт работы, и, что особенно важно для руководителя Центрального банка,— она очень порядочный и прозрачный человек». «Думаю, что в целом она продолжит традиции Сергея Игнатьева, но некоторые реформы, мне кажется, предстоят — в первую очередь в надзоре, а также в сфере расчистки банковской системы от квазибанков»,— заключил он. Свои ожидание по реформе в надзоре банкиры связывают в основном с удлинением сроков перевода российской банковской системы на «Базель-3» — стандарты, предполагающие более жесткие требования к капиталу и ликвидности банков. «На мой взгляд, и это наша консолидированная в ВТБ позиция, не лишними были бы некоторые изменения в регулировании и надзоре — в части несколько менее форсированного подхода во внедрении «Базеля-3»,— говорит Сергей Дубинин.— Спору нет, внедрять базельские стандарты капитала нужно, вопрос в темпах. Мы надеемся, что с приходом нового главы ЦБ вопрос о продлении периода наблюдения за пределы октября 2013 года все же будет решен положительно».
Еще один вопрос, который логично возникает с приходом в ЦБ нового председателя,— кадровой целостности ЦБ. Большинство полагает, что она сохранится. «Это очень взвешенный, опытный руководитель. Несмотря на то что она не имеет опыта работы именно в банковской сфере, у нее колоссальный опыт госслужбы, поэтому ее не нужно «встраивать» в существующую систему»,— считает главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. «Назначение Эльвиры Набиуллиной в целом похоже на назначение Сергея Игнатьева. Он тоже пришел в ЦБ без опыта работы в банковской сфере. Фактически после его прихода поменялся только секретариат, пара помощников, появилось несколько новых людей, но никаких существенных кадровых реформ в системе не было,— рассуждает источник «Ъ», близкий к ЦБ.— Вот если бы руководителем ЦБ был назначен
Наибольшие сложности госпоже Набиуллиной предсказывают в процессе создания на базе ЦБ мегарегулятора через присоединение ФСФР. «С ФСФР сложнее — тут ей придется назначать новых менеджеров, и если она ошибется с выбором, то это скажется на эффективности работы системы»,— говорит один из собеседников «Ъ». Впрочем, для финансового рынка в этом назначении есть и свои плюсы. «Озвученная кандидатура на пост главы ЦБ — очень позитивный выбор с точки зрения инвесторов: у нее безупречная репутация, она отлично понимает и чувствует иностранных инвесторов и пользуется у них заслуженным уважением»,— говорит глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Родилась 29 октября 1963 года в Уфе. Окончила экономический факультет МГУ (1986), аспирантуру. С 1991 года работала консультантом, советником в РСПП. С 1994 года — заместитель начальника, с 1996 года — начальник департамента экономической реформы Минэкономики РФ. В мае 1997 года назначена заместителем министра экономики Якова Уринсона. После кризиса в 1998 году ушла с госслужбы, была зампредом правления Промторгбанка, исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. С 1999 года — вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР). С июня 2000 года — первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В 2003—2005 годах — президент ЦСР. С октября 2005 года — руководитель экспертного совета оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в G8, руководитель исследовательской группы ЦСР. C 24 сентября 2007 года — министр экономического развития и торговли, с 12 мая 2008 года — министр экономического развития. 21 мая 2012 года назначена помощником президента Владимира Путина. Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней. Замужем за ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым, есть сын.
Игнатьев Сергей Михайлович
Родился 10 января 1948 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский энергетический техникум (1967), экономический факультет (1975) и аспирантуру (1978) МГУ. Служил в армии, начинал трудовой путь техником-наладчиком. После учебы преподавал в ленинградских Институте советской торговли и Финансово-экономическом институте. В 1991 году стал заместителем министра экономики и финансов, затем — заместителем министра финансов Егора Гайдара. В 1992—1993 годах работал заместителем председателя Центробанка Виктора Геращенко. В 1993—1996 годах был заместителем министра экономики Виктора Черномырдина. В 1996 году получил должность помощника президента РФ по экономическим вопросам. С 1997 года занимал пост первого заместителя министра финансов при Анатолии Чубайсе, Михаиле Задорнове, Михаиле Касьянове и Алексее Кудрине. 20 марта 2002 года назначен председателем Центробанка РФ, переназначался в 2005 и 2009 годах. Кандидат экономических наук, доцент. Автор более 20 научных статей. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат.
Кто возглавлял Центральный банк РФ
25 декабря 1990 года Верховный совет (ВС) утвердил председателем ЦБ РСФСР Георгия Матюхина, с августа того же года находившегося в статусе исполняющего обязанности. До этого господин Матюхин работал завкафедрой Академии внешней торговли и ведущим научным сотрудником Института США и Канады АН СССР. Первый глава ЦБ России запомнился скандалом с фальшивыми чеченскими авизо, гиперинфляцией и кризисом неплатежей. Подал в отставку «по состоянию здоровья».
17 июля 1992 года и. о. председателя ЦБ президиум ВС назначил бывшего главу Госбанка СССР Виктора Геращенко. 4 ноября того же года ВС единогласно утвердил его в должности. Господин Геращенко успешно решил платежный кризис, провел конфискационную денежную реформу, предпринял первую попытку ликвидировать мелкие банки. Подал в отставку после обвального падения курса рубля в «черный вторник», 11 октября 1994 года.
19 октября 1994 года и. о. председателя ЦБ указом президента Бориса Ельцина назначена заместитель Виктора Геращенко Татьяна Парамонова. 23 ноября 1994 года и 19 июля 1995 года Госдума отказывалась утверждать ее на посту. Проводила согласованную с президентом денежно-кредитную политику, акцентированную на снижение инфляции и стабилизацию курса рубля, отбила первую попытку приватизировать Сбербанк.
С 8 по 22 ноября 1995 года по президентскому указу временно обязанности главы ЦБ исполнял первый заместитель госпожи Парамоновой Александр Хандруев.
22 ноября 1995 года Госдума утвердила главой ЦБ экс-министра финансов Сергея Дубинина (за проголосовали 338 депутатов, один был против, двое воздержались). Он проводил курс на смягчение кредитно-денежной политики, с началом в 1997 году мирового финансового кризиса повышал ставку рефинансирования и нормативы резервирования, при нем прошла деноминация рубля. После обрушения пирамиды ГКО и резкой девальвации рубля летом 1998 года подал в отставку.
11 сентября 1998 года Борис Ельцин внес в Госдуму кандидатуру Виктора Геращенко, который в тот же день был утвержден на посту (за — 273 депутата, против — 65, воздержались двое). Господин Геращенко укреплял реальный курс рубля, последовательно снижал ставку рефинансирования. 15 марта 2002 года подал в отставку в знак протеста против принятия поправок в закон «О Банке России», урезающих полномочия руководства ЦБ.
20 марта 2002 года Госдума одобрила назначение главой ЦБ первого замминистра финансов Сергея Игнатьева (за были 290 депутатов). 16 ноября 2005 года и 24 июня 2009 года палата подтверждала его полномочия (в первом случае за единогласно проголосовали 380 присутствовавших депутатов; во втором 318 были за, 97 — против). В 2011 году журнал The Banker назвал его лучшим главой ЦБ в Европе, поставив в заслугу успехи в борьбе с инфляцией и совершенствование банковского надзора.
Эльвира Набиуллина о денежно-кредитной политике
О готовности России к кризисам
«Я не вижу оснований, чтобы ожидать кризисных явлений в российской экономике в 2008 году» (12 февраля 2008 года на пресс-конференции в Нью-Дели).
«У нас нет оснований полагать, что вторая волна неизбежна. У нас есть возможности смягчить ее последствия, если она придет извне, и уж во всяком случае есть все возможности, чтобы самим ее не провоцировать» (4 июня 2009 года в интервью газете «Ведомости»).
«Мы имеем сравнительно низкий объем долгов — как у государства, так и у бизнеса и населения. За посткризисный период банки существенно улучшили валютную позицию и качество своих активов. Сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета» (5 октября 2011 года на правительственном часе в Госдуме).
О курсовой политике
«Долгосрочная тенденция — это постепенное повышение либерализации курсообразования, переход к таргетированию. Думаю, что как раз те флуктуации, которые происходят на валютных рынках, показывают необходимость такой политики… Мы здесь доверяем банку, который проводит политику диверсификации валют, в которых держит резервы, постоянно отслеживает, что происходит на рынках» (20 мая 2010 года на пресс-конференции в Москве).
О ставках по депозитам
«На процентную ставку влияют не только ставки рефинансирования, но и стоимость привлечения депозитов от населения и юридических лиц, поэтому мы вынуждены заниматься тем, чтобы снижать для определенных категорий процентные ставки» (31 марта 2009 года на встрече с активом «Опоры России»).
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА, Алексей ШАПОВАЛОВ