«Надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов должен быть выстроен по аналогии с банковским, чтобы повысить доверие к ним [населения]», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Ради этого Минфин готов к кардинальным переменам — ведомство рассматривает варианты изменения организационно-правовой формы НПФ. Сейчас они действуют как некоммерческие организации, в 1993 г., когда появились первые фонды, такой правовой статус был удобен их учредителям, использовавшим НПФ как денежный мешок, на который можно повесить непрофильные активы. Однако, учитывая, что сейчас в НПФ сконцентрировано уже более 600 млрд руб. пенсионных накоплений граждан, это слишком непрозрачная организационно-правовая структура.
«Вопрос стоит так: правильно ли, что пенсионные фонды оперируют как некоммерческие организации. У такого вида организационной формы есть как ряд плюсов, так и ряд минусов, поэтому вопрос о том, чтобы сменить организационно-правовую форму, стоит очень остро», — заявил Моисеев. «Если вы благотворительный фонд, то НКО — это правильно, а если пенсионный фонд, то непонятно», — говорит замминистра.
К 1 августа Минфин должен принять решение по правовому статусу НПФ.
«Это поручение ведомствам было дано на совещаниях у [первого вице-премьера Игоря] Шувалова», — говорит один из участников совещания. Тем фондам, которых устраивает статус НКО, могут оставить эту форму с сохранением права работать с накоплениями граждан, уточняет он.
Кроме того, Минфин подготовил пакет законопроектов, которые должны повысить прозрачность и установить размер ответственности НПФ перед застрахованными. Главное предложение — обязать НПФ создавать страховые резервы по обязательному пенсионному страхованию и объединенные гарантийные фонды — в дополнение к государственной системе страхования накоплений и соответствующему фонду, которым будет управлять АСВ.
Резервы НПФ должны формировать за счет накоплений умерших застрахованных лиц, у которых нет правопреемников, части имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности НПФ, а также «целевых поступлений». Средства резерва должны использоваться при недостатке средств пенсионных накоплений на выплаты накопительных пенсий, предлагает ведомство. Логика Минфина такова: если у фонда возникли потери, то он вначале должен попытаться компенсировать их за счет собственных страховых резервов или имущества, и, только если их будет недостаточно, выплаты произведет фонд АСВ. Устанавливать конкретные показатели Минфин предлагает мегарегулятору.
«Мы поддерживаем государственную систему страхования накоплений, но создавать еще одну систему гарантий для НПФ считаем нецелесообразным, у всех участников рынка — и Пенсионного фонда России, и частных фондов — должны быть единые правила», — говорит заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков.
Лимиты для НПФ
Правительство планирует изменить требования к структуре инвестиционного портфеля фонда, управляющего средствами пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, говорится в проекте федерального закона на сайте Минфина РФ. В частности, планируется увеличить максимальную долю одного эмитента в инвестиционном портфеле фонда облигаций до 40% с 20% от совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента, за исключением госбумаг и ипотечных ценных бумаг. Кроме того, максимальная доля денежных средств в рублях и валюте на счетах и депозитах (сейчас 80%) будет определяться правительством.
Наталия БИЯНОВА