Кипр скорее всего повысит ставку налога на прибыль компаний с 10 до 12,5%, заявил новый руководитель совета по экономической политике Кипра Кристофер Писсаридес порталу tax-news.com. Эта ставка не увеличивалась уже больше десятилетия. Таким образом, Кипр выполняет условие получения международного кредита, выставленное «тройкой» — ЕС, МВФ и Европейским ЦБ, подчеркнул Писсаридес. Начало финального раунда переговоров между властями острова и представителями «тройки» запланировано на завтра. Еврокомиссия планировала подписать с Кипром соглашения о кредите в конце марта.
Кипр рассчитывает получить от «тройки» 17 млрд евро, что может решить его проблемы в среднесрочном периоде: по январским оценкам Credit Suisse, до 2016 г. стране потребуется до 10 млрд евро (56% ВВП) на рекапитализацию банков плюс еще 6,5 млрд на покрытие дефицита бюджета.
Кредиторы выставили несколько условий получения кредита, среди которых наиболее важное — повышение налогов.
Пока удалось согласовать простые меры, в том числе повышение НДС на 3 п. п. до 18%. Самые спорные предложения до сих пор не согласованы. Помимо повышения ставки налога на прибыль до 12,5% (уровень Ирландии, Еврокомиссия считает его минимально приемлемым. — «Ведомости») речь идет об общеевропейском налоге на финансовые операции (FTT) и на депозиты иностранцев, напоминает партнер PwC Наталья Кузнецова. В этой триаде повышение налога на прибыль выглядит наиболее безобидной мерой, замечает она.
Кипр выступает против двух оставшихся условий, поскольку опасается сокращения банковских депозитов вплоть до массового изъятия вкладов, сказали WSJ чиновники, знакомые с ходом переговоров. Киприоты, чтобы выполнить условия кредиторов, предлагают повысить другие налоги, которые не затронут иностранцев, например ставку налога на оборону (взимается только с лиц, живущих на острове), рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
Повышение налога на прибыль не вызовет оттока российских компаний с острова, считают эксперты.
Для холдинговых структур крупного российского бизнеса повышение налога на 2,5% практически не будет иметь последствий, ведь доходы от дивидендов и прироста капитала освобождены от налогов, отмечают Захаров и Кузнецова.
Это подтверждает топ-менеджер крупного сырьевого холдинга со структурами на Кипре: по сути, налог коснется только процентного дохода холдинга, но, если займы лишь проводятся через Кипр, это будет почти незаметно.
Пойти на смену юрисдикции могут трейдинговые структуры или фирмы, управляющие недвижимостью, замечает Захаров. В качестве замены, по его мнению, можно рассмотреть Ирландию, при определенных условиях — Болгарию (10%) и в перспективе — Мальту. На Мальте налог получается ниже 10%, но ее соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения пока не ратифицировано.
То, что Кипр начал выполнять условия «тройки», означает, что ему может не понадобиться договориваться с Россией, которая намерена требовать раскрытия бенефициаров кипрских структур российского происхождения, замечает Захаров. В 2011 г. Россия выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро до 2016 г.; кипрские чиновники говорили, что хотели бы продлить его до 2022 г. и получить еще один — на $5 млрд. Россия «дала понять», что может участвовать в дальнейшем спасении Кипра, если получит такой же статус кредитора, как еврозона, сказал WSJ кипрский чиновник. Однако правила Европейского стабилизационного механизма, из которого теперь выплачивается помощь, предполагают, что его кредиты имеют приоритет. «Если будут выполнены некоторые условия, Россия может стать участником плана оказания помощи Кипру», — говорит чиновник. По его словам, она может предоставить новый кредит, продлить старый или обменять его часть на контрольный пакет акций государственного Laiki Bank.
Согласие киприотов на условия «тройки» стало бы хорошей новостью для российских банков, которые могут столкнуться с серьезными проблемами
Базовый сценарий Moodys не предусматривает дефолта Кипра или введения моратория на внешние платежи в 2013 г., «но велика вероятность, что высокая долговая нагрузка в конечном итоге вынудит правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе через потери частного сектора». Если это все же произойдет, выплаты по кредитам могут быть заблокированы, что окажет давление на качество активов банков-кредиторов, поясняет вице-президент Moodys Евгений Тарзиманов.
Европейские власти очень хотели бы переложить часть кипрских проблем на Россию, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Ситуация может повысить прозрачность финансовой системы Кипра, а кроме того, положить начало деофшоризации», — полагает Цепляева. Она отмечает, что вряд ли российские риски настолько большие. В кипрской юрисдикции действительно много российских компаний, говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. Если будет введен мораторий, российская банковская система будет затронута, но вряд ли сильно, считает он.
Потери могут быть, но отразится это на единицах, полагает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков: на Кипре нет производств и крупных предприятий, которые можно было бы кредитовать, к тому же с недавних пор эта страна перестала восприниматься как основная юрисдикция, где можно сэкономить на налогах, из российских финансистов там в основном работают брокеры и фонды, которые осуществляют операции на рынке ценных бумаг и имеют российских клиентов.
Представитель Альфа-банка (на Кипре зарегистрирована дочерняя структура Αlpha Bank Cyprus Ltd) сообщил «Ведомостям», что его компания рассматривает вероятность описываемого Moodys сценария «как крайне низкую». Альфа-банк и его дочерние структуры не имеют кредитного риска, обеспеченного кипрскими или греческими активами, а также не располагают средствами на счетах в кипрских или греческих банках — операции проводятся по счетам российского Альфа-банка или других зарубежных банков, поясняет представитель банка. Таким образом, даже введение моратория не приведет к каким-либо существенным убыткам банковской группы.
Налоговая оборона Кипра
Совокупные налоговые доходы Кипра за 2012 г. составили 1,95 млрд евро (на 3% меньше, чем в 2011 г., данные минфина республики). Наиболее крупный налог — на оборону, в январе 2013 г. его собрано 129 млн евро. Для сравнения: сборы налога на прибыль компаний в январе составили 45 млн евро.
Дмитрий КАЗЬМИН