Россияне не склонны доверять рублю, свидетельствует статистика ЦБ. Согласно ей, спрос населения на наличную иностранную валюту в прошлом году вырос более чем на 60%. Впрочем, инвестиции в наиболее распространенные валюты — доллар и евро — в прошлом году себя не оправдали. По итогам года их курсы к рублю снизились.
Российские банки в 2012 году увеличили чистую продажу наличной иностранной валюты физлицам по сравнению с 2011 годом на 61%, до $28,9 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. Стоит отметить, что объем чистой продажи иностранной валюты в прошлом году стал максимальным в посткризисный период. Больше банки продали физлицам (за вычетом покупки у них) только в 2008 году — $47,5 млрд. Уже в 2009 году данный показатель составлял $14,9 млрд, в 2010-м — $5,5 млрд, в 2011-м — $18 млрд.
Такой всплеск интереса к иностранной валюте главный экономист «Дойче Банка Россия» Ярослав Лисоволик связывает с нестабильностью на мировых финансовых рынках, особой остротой кризиса в еврозоне, которая дала о себе знать в середине года, что отражалось в значительном обесценении рубля на фоне оттока капитала и падения цен на нефть. Впрочем, по оценкам экспертов, рубль в 2012 году был немногим более нестабилен к паре евро-доллар, чем в 2011-м, а отток капитала в 2011 году был даже больше: $84,2 млрд против $56,8 млрд в прошлом году. По мнению аналитиков, людьми может двигать общее недоверие к национальной валюте, которое на фоне кризиса в еврозоне, сопряженного с рисками падения цен на нефть, лишь раздувает слухи о возможной девальвации рубля. «Такие слухи действительно ходили, но оказались беспочвенными»,— говорит аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. В целом по итогам года стало ясно, что покупка наличной иностранной валюты оказалась не самой лучшей стратегией, продолжает господин Михеев. По итогам 2012 года курс доллара США снизился на 5,6%, евро — на 3,6%.
У гендиректора ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова на этот счет есть и другое предположение. «В течение года, когда ЦБ стал обращать внимание на слишком высокие ставки по рублевым вкладам,— рассуждает эксперт,— банки стали поднимать проценты по валютным вкладам, и многие клиенты на фоне таких условий могли снимать деньги с рублевых депозитов и инвестировать их в мультивалютные». По статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в начале 2012 года действительно наблюдался рост доли депозитов в иностранной валюте, хотя незначительно — с 18,3% до 18,7%. Однако по итогам года доля валютных депозитов снизилась до 17,5%. На это повлияло укрепление курса рубля во втором полугодии и традиционный предновогодний приток средств на рублевые депозиты в декабре, отмечают в АСВ.
По словам главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, по итогам 2012 года сальдо по ввозу иностранной валюты было положительным, то есть банки испытывали необходимость в дополнительных объемах наличных. Если бы физлица действительно массово несли в кредитные организации наличную иностранную валюту, такой необходимости бы не возникло. По мнению господина Надоршина, значительными факторами роста продажи иностранной валюты могли стать оплата наличными товаров и услуг за рубежом, то есть траты на туристические поездки, а также хранение собственно наличных долларов. Например, в банковской ячейке, предполагает он. По данным Ассоциации туроператоров России, количество поездок россиян за границу за прошлый год выросло на 25%.
Нина ВЛАСОВА