Как решить главные экономические проблемы развитых стран? Заглянуть в историю. Хотя мир между Великой депрессией и Великой рецессией сильно изменился, а история учит тому, что она нас ничему не учит, некоторые важные уроки из прошлого мы все же можем извлечь, уверены Питер Темин из MIT и Дэвид Вайнс из CEPR. В 2013 году Темин — специалист по экономической истории с 40-летним стажем — и Вайнс опубликовали книгу «Экономика без лидеров: почему экономическая система развалилась и как ее починить». Основные тезисы 320-страничного труда экономисты кратко изложили в колонке на портале VoxEU. Slon считает мысли авторов достойными внимания.
— Для процветания мировой экономике нужны лидеры. Она хорошо работала в конце XIX века, благодаря доминированию Британской империи. Технологии бурно развивались, население росло, сбережения были высоки и использовались для инвестиций. Британские колонии, наряду с США, были рынком сбыта продукции британской промышленности, взамен поставляя сырье. Что же касается Европы, то у немецкой промышленности был рынок сбыта в периферийных странах на юге континента.
— Во второй половине XX века роль мирового гегемона взяли на себя США. Штаты стали страной, которая помогла ряду стран провести индустриализацию и стимулировала их быстрый рост. В 1944 году под эгидой США была создана Бретон-Вудская система. Позиции Америки в Европе были укреплены с помощью плана Маршалла (1947). С годами Европе удалось найти достойный ответ в виде всевозможных региональных организаций, которые потом эволюционировали в ЕС и Европейский монетарный союз.
— Процесс «передачи полномочий гегемона» от Британии к США проходил болезненно. В 1930-е годы европейские страны друг за другом отказывались от золотого стандарта, в мире сложилось несколько валютных блоков и зон. Отсутствие единого гегемона, который бы восстановил кооперацию и вернул процветание, было очевидным. Высокая безработица сохранялась до самой Второй мировой войны.
— Текущий период — это очередная смена гегемона, сопровождающаяся экономической нестабильностью. США потеряли мировое лидерство
— Что нужно сделать развитым странам? Первым делом — борьба с безработицей, и только потом — снижение госдолга. В 1930-е годы развитые страны совершили ошибку, поставив во главу угла проблему сохранения золотого стандарта и недостаточно внимания уделяя созданию рабочих мест (о том, какой разрушительной тогда оказалась идея «священной значимости золотого обеспечения валюты», говорил также нобелевский лауреат Пол Кругман. — Slon). Решение двух проблем — госдолга и безработицы — идет рука об руку. Так, сокращение внушительного госдолга после Второй мировой войны произошло в условиях полной занятости, экономического роста и растущих налоговых поступлений.
— Ведущим экономическим державам не хватает согласия. Так, США могли бы увеличить налоговые поступления за счет налога на богатых, Европе следовало бы подумать о сворачивании программы бюджетной экономии в пользу увеличения экспорта и о прощении долгов периферийным странам, а Китаю — о более активном стимулировании внутреннего спроса, который могли бы удовлетворить товары из Европы и США. Словом, нужен единый глобальный центр принятия решений, которые бы выполнялись главными игроками мировой экономики.
Имя будущего гегемона, будь то Америка, Китай или Мировое правительство, в статье Темина и Вайнса не уточняется. Остается надеяться, что его оформление обойдется без новой мировой войны.
Георгий НЕЯСКИН