Не добившись снижения ставки рефинансирования, правительство дало ЦБ прямое указание расширить механизм рефинансирования банков. Также регулятору рекомендовали использовать индивидуальный подход при оценке рисков кредитных организаций.
Предложения главе Банка России Сергею Игнатьеву были сделаны на совещании, посвященном развитию банковского кредитования, которое в начале марта провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Его итоги были опубликованы в минувшую пятницу на сайте правительства.
Согласно принятым решениям, ЦБ предложили рассмотреть возможность расширения механизмов рефинансирования банков, а также ввести дифференцированный подход к оценке резервов, которые кредитные организации формируют в качестве страховки по своим кредитным рискам.
Источники на банковском рынке полагают, что речь идет об увеличении числа инструментов, которые могут быть использованы в ломбардном списке. Сейчас банки имеют возможность получать дешевое кредитование из ЦБ, закладывая ценные бумаги, входящие в этот список. Одним из условий является наличие у бумаги рейтинга одного из международных рейтинговых агентств — Standart & Poors, Fitch, Moodys.
«Главным инструментом по расширению рефинансирования может стать добавление новых ценных бумаг в список обеспечения, который принимает ЦБ. Но тогда это уже будет имитация печатного станка», — полагает руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский. Он говорит, что объем ликвидности, которую государство дает банкам, и так достаточен. «Проблема в том, что зачастую некому выдавать эти деньги — качественных заемщиков на всех не хватает», — отмечает банкир.
Правительство давно дискутирует с Центробанком, пытаясь добиться, чтобы регулятор смягчил условия рефинансирования для банков. Чиновники считают, что снижение учетной ставки (с сентября 2012 года она держится на уровне 8,25%) позволит стимулировать экономический рост. В этом году в ЦБ прошло уже три совещания, последнее было в минувшую пятницу, и ни на одном регулятор не снизил свою ставку.
«Даже при новом руководстве политика ЦБ не поменяется, ведь задачи, которые стоят перед ним, все те же: снижение инфляции, поддержание оптимальных темпов роста экономики без инфляционных всплесков», — уверен главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов. По его словам, если независимость ЦБ окажется под угрозой, это негативно отразится на состоянии российского финансового рынка и инвестиционной привлекательности России.
Наталья СТАРОСТИНА, Екатерина БЕЛКИНА