Сохраняющиеся риски проблем с ликвидностью в финансовой системе России могут усугубиться проблемами с исполнением бюджета на 2008 год. Как свидетельствуют данные отчета Минфина о разработке нормативных актов, относящихся к бюджетному процессу, существенная часть их по состоянию на февраль зависла между Минфином и правительством. Средства формирующегося
Опубликованный на днях Минфином отчет о состоянии дел с подготовкой нормативных актов, необходимых для исполнения трехлетнего бюджета и для реализации новых норм Бюджетного кодекса, вступивших в силу с 1 января 2008 года, показывает, что расходы бюджета в начале года могут быть ниже плановых. Как следует из документов министерства, часть разработанных Минфином новаций в бюджетном процессе по крайней мере на начало февраля не могла быть реализована. Значительная часть нормативных актов внесена в правительство, но пока не утверждена Белым домом. Это касается, например, изменений в правилах расходований федеральных субвенций регионами, правил предоставления регионам субсидий на строительство автодорог, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, некоторой части субсидий на социальные цели. Зависли в аппарате правительства документы, описывающие правила выделения средств атомной и космической отрасли.
Глава департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров пояснил, что степень готовности нормативных актов, непосредственно необходимых для реализации бюджета-2008, все же выше, чем в предыдущие годы. Так, не готов порядок предоставления субсидий по ряду главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), их не успели разработать сами ведомства. «Это, естественно, замораживает финансирование по ряду бюджетных статей до появления порядка их исполнения»,— констатировал чиновник Минфина. Когда они будут готовы, зависит не столько от Минфина, сколько от самих ГРБС, говорит господин Лавров. На вопрос, сколько именно денег заморожено таким способом, в Минфине не ответили — пока не подсчитали. По данным «Коммерсанта», речь идет о суммах размером десятки миллиардов рублей в месяц.
Сложность согласования позиций Минфина, ГРБС (в основном это Минэкономразвития, Минрегион, Минтранс, Минсельхоз) и аппарата правительства является важной причиной появления в конце бюджетного года так называемого «бюджетного навеса» — массированной траты денег ГРБС в конце года. Кампания по раннему принятию в 2007 году трехлетнего бюджета досрочно (он был принят в июле) пока немногое изменила. Однако в начале 2008 года формирование «навеса» опасно: в первом и втором кварталах 2008 года аналитики предсказывают продолжение кризиса ликвидности в банковской системе РФ
В опубликованном вчера комментарии Deutsche Bank «Высокая ликвидность вопреки оттоку капитала» Ярослав Лисоволик и Ирина Лебедева подчеркивают сходства и различия между двумя волнами кризиса на мировых финансовых рынках. Если события августа 2007 года сопровождались нехваткой ликвидности на российском рынке, то нынешняя обстановка вполне комфортна. Однако и тогда и сейчас падение цен на российские активы сопровождалось оттоком иностранного капитала. «Если он продолжится и усилится, «подушка ликвидности» может и иссякнуть»,— согласился с предположением «Коммерсанта» господин Лисоволик. «Неопределенность довольно высока, мы не можем быть уверены ни в динамике движения капитала, ни в том, будут ли высоки расходы бюджета в начале года,— признает он.— Важно, чтобы у правительства были готовы инструменты противодействия потенциальным рискам».
А главным поводом для потенциально возможного исчерпания ликвидности на российском рынке в Deutsche Bank считают платежи по НДС — начиная с 2008 года они стали ежеквартальными. В конце марта — начале апреля российские компании, по его оценке, должны будут выплатить в бюджет 350—400 млрд руб. На положение с ликвидностью наверняка повлияет и пик выплат по кредитам компаний в первом квартале 2008 года, прогнозируемый ЦБ.
Правительство и ЦБ намерены бороться с проблемами ликвидности в случае их появления вбросом в финансовую систему средств профицита бюджета и госкорпораций. Первое как раз позволяет новый Бюджетный кодекс. Тем не менее проект постановления правительства о порядке размещения временно свободных средств бюджета на депозитах в коммерческих банках также находится на согласовании в Белом доме. Пока не готовы и постановления правительства о порядке размещения средств госкорпораций «Роснанотех» и «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (132 млрд и 240 млрд руб.). Судя по всему, вокруг этих документов идет аппаратная борьба. Как следует из высказываний главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина агентству «Интерфакс» 1 февраля, Минфин рассчитывает, что эти средства будут инвестироваться за пределами страны. Глава Сбербанка Герман Греф, представители других госбанков и госкомпаний ранее высказывались за размещение этих средств в России.
Таким образом, если еще в середине 2007 года избыток госрасходов в бюджете-2008 мог считаться проблемой, то в случае острого кризиса на мировых рынках в феврале-марте 2008 года правительственные разногласия могут лишь усугубить возможный дефицит ликвидности. А сформированный «бюджетный навес» тоже станет проблемой, но уже в конце 2008 года.
Дмитрий БУТРИН, Максим ШИШКИН