Деятельность российских банков начнут контролировать более жестко. Клиент будет вправе затребовать копию лицензии на ведение банковской деятельности и полную информацию о процентных ставках своего банка. Кроме того, для более четкого контроля над деятельностью кредитных организаций будет внедрен консолидированный надзор.
Эти изменения подразумевают поправки в проекты федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Они уже внесены в Госдуму Правительством РФ. Законопроект подготовлен в целях реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, сообщается на сайте правительства.
Банки попадут под жесткий контроль со стороны регулятора, рассказал «РГ» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, клиент имеет право посмотреть как и копию лицензии, так и информацию о процентных ставках уже сейчас. Но здесь есть нюанс. «Если сейчас копию лицензии достаточно просто повесить на информационном стенде, то после принятия поправок ее могут и показать клиенту лично», — объяснил Аксаков. Ровно по той же схеме можно получить и информацию о процентных ставках, добавил эксперт «РГ». По сути, говорит президент АРБ, законодательную форму теперь получают внутренние банковские инструкции.
Но если поправки облегчают жизнь клиенту, то руководству банков, напротив, придется теперь подходить к своей деятельности более ответственно. Сейчас, напоминает Аксаков, контроль со стороны регулятора ведется только над отдельными кредитными организациями. А поправки вводят в законодательство понятие «консолидированного надзора». То есть наблюдать теперь будут не за отдельными организациями, а за банковской группой или банковским холдингом в целом.
Головной организацией банковского холдинга, напомним, обычно является не кредитная организация. Но если и она не будет соблюдать всех требований ЦБ, прописанных в обновленном законодательстве, то регулятор получит право приостановить «осуществление кредитной организацией — участником банковского холдинга отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций с головной организацией банковского холдинга, участниками банковского холдинга на срок до одного года», говорится в поправках.
Кроме того, после принятия изменений в законодательство российские банки должны стать надежнее в финансовом плане. Для этого кредитные организации обяжут создавать резервы, в том числе — и под обесценение ценных бумаг. Минимальные размеры таких фондов установит сам Центробанк.
В целом, по оценке экспертов банковского рынка, принимаемые поправки должны понизить риски кредитных организаций в управлении капиталами. Что можно сделать банкам еще для того, чтобы минимизировать потери при ведении деятельности? «Главное — правильно оценивать свои риски и активы», — полагает Анатолий Аксаков. Кроме того, по его мнению, собственники кредитных организаций должны нести более жесткую, вплоть до уголовной, ответственность за нарушения банковского законодательства.
Роман МАРКЕЛОВ