Несмотря на значительное снижение прибыли в четвертом квартале, Deutsche Bank смог избежать дальнейших списаний ипотечных активов и достиг рекордного для банка показателя прибыли по итогам всего 2007 года в 6,5 млрд евро. Аналитики отмечают, что вышедший сухим из воды Deutsche Bank сможет увеличить рыночную долю за счет своих менее удачливых конкурентов.
Гендиректор Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, которому вчера исполнилось 60 лет, неоднократно заявлял, что «ипотечная глава» в истории банка была закрыта списаниями 2,2 млрд евро в третьем квартале 2007 года. И он сдержал свое обещание — по итогам четвертого квартала немецкий банк списал только 44 млн евро, но не из-за американской ипотеки, а из-за срыва сделок по выкупу публичных компаний. Тем не менее чистая прибыль банка упала на 47%, до 953 млн евро. Отчасти это снижение связано с единовременными доходами Deutsche Bank от изменения налогообложения в Германии год назад.
Однако кризис на рынках капитала все же оказал негативное влияние на бизнес банка — прибыль в его инвестиционном подразделении сократилась на 57%, до 447 млн евро, а выручка Deutsche Bank в четвертом квартале сократилась на 1%, до 3,8 млрд евро. Тем не менее, несмотря на то что полностью избежать влияния ипотечного кризиса на бизнес не удалось, по итогам всего года банк добился роста чистой прибыли на 7%, до рекордного для банка уровня 6,5 млрд евро. Выручка увеличилась на 8%, до 3,7 млрд долл.
Результаты Deutsche Bank резко контрастируют с годовыми убытками Merrill Lynch (7,8 млрд долл. после списания 24,5 млрд) и UBS (4 млрд долл. после списания 18,4 млрд). «В свете того, какой ущерб был нанесен многим конкурентам, Deutsche Bank показал очень хорошие результаты. В четвертом квартале списаний удалось избежать благодаря низкой вовлеченности банка в сектор облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, всего около 1 млрд евро», — отметил РБК daily аналитик Merck Finck Конрад Бекер. Однако г-н Аккерманн не исключил полностью дальнейших списаний средств, предоставленных для финансирования сделок частных инвестфондов, несмотря на то что банк сократил свою вовлеченность в этой сфере с 41,4 млрд до 36,2 млрд евро. Впрочем, управляющий фондом в ABN Amro Asset Management Патрик Лемменс склонен не преувеличивать этот риск. «Они будут сокращать свое участие в этой области, не впадая в панику, и не будут распродавать эти активы по бросовым ценам», — убежден он.
Что касается этого года, то он, по убеждению Йозефа Аккерманна, будет сложным из-за неопределенной макроэкономической ситуации и кризиса на рынках капитала. Однако банк подтвердил свой прогноз по доналоговой прибыли на год в 8,4 млрд долл. (в 2007-м — 8,7 млрд долл.). Аналитики убеждены, что банк сможет компенсировать проблемы в инвестиционном и кредитном бизнесе за счет других секторов роста. «Во-первых, за счет расширения бизнеса на развивающихся рынках Азии (это уже происходит). Во-вторых, через наращивание бизнеса в области торгов контрактами на сырье, цены на которое остаются высокими», — полагает Конрад Бекер. Кроме того, по мнению аналитика, банк также сможет расширить свою долю на рынке инвестиционного банкинга за счет других западных игроков, хуже справившихся с кризисом. «У них сейчас хорошее положение, чтобы увеличивать свою долю на рынке финансовых инструментов, и в конце этого года они будут в значительно лучшей форме, чем сейчас», — согласился Патрик Лемменс. Йозеф Аккерманн также выразил заинтересованность в приобретении крупнейшего в ФРГ розничного банка Deutsche Postbank, возможность выставления на продажу которого сейчас рассматривает его основной акционер Deutsche Post.
Aндрей KОТОВ