Налоговая нагрузка в РФ до 2018 года расти не будет, пообещал вчера заместитель главы Минфина Сергей Шаталов в ходе ежегодно проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей Недели российской бизнеса. Готовящиеся сейчас ведомством «Основные направления налоговой политики» на очередную «трехлетку» большей частью будут состоять из ранее уже анонсировавшихся предложений по точечному изменению фискального законодательства — это налоговые льготы для Дальнего Востока, шельфа и «длинных» вложений в ценные бумаги, новый налог на недвижимость и рост акцизов на алкоголь и табак.
К маю каждого года Минфин готовит «Основные направления налоговой политики» — ключевой документ, с рассмотрения которого начинается верстка бюджета на следующую трехлетку. Вчерашнее выступление Сергея Шаталова перед промышленниками и предпринимателями можно рассматривать как черновую презентацию этого документа. Прежде всего заместитель министра подтвердил приверженность прежнему курсу ведомства, который условно можно назвать «стабильность с уточнениями». «Налоговая нагрузка не будет повышаться по меньшей мере до 2016-го, а скорее всего, до 2018 года»,— сообщил заместитель министра, напомнив, что в декабре 2012-го правительство РФ признало стабильность налоговой системы важным фактором развития экономики.
Отметим, что годом ранее, в конце 2011-го, риторика властей была несколько иной: Владимир Путин в своих предвыборных обещаниях анонсировал налоговый маневр — «перенастройку фискальной политики», которая должна была создать условия для перетока денег из сырьевого сектора в высокотехнологичный и производственный. На практике это маневрирование завершилось, едва начавшись,— принятием точечного изменения об освобождении компаний от налога на движимое имущество (соответствующее обещание главы Минфина Антона Силуанова стало единственной налоговой новостью прошлого съезда Российского союза промышленников и предпринимателей).
На этот раз свежих фискальных новостей не было вовсе. Отметив, что налоговый вопрос как таковой утрачивает свое прежнее значение для бизнеса, Сергей Шаталов обобщил ранее заявленные намерения ведомства. Это уже подготовленный законопроект о специальном налоговом режиме для Забайкалья и Дальнего Востока, с принятием которого этот регион станет «своего рода аналогом особой экономической зоны». Льготы (по налогу на прибыль, на имущество и землю) получат новые проекты с объемом вложений порядка 150 млн руб. в течение первых трех лет или 500 млн руб. в течение пяти лет. Другой набор налоговых льгот с 2014 года обещан нефтегазовым компаниям, планирующим разрабатывать российский шельф. Гражданам Минфин обещает льготное налогообложение доходов от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги — в рамках вводимого механизма индивидуальных инвестиционных счетов.
К негативным для налогоплательщика новациям можно отнести долго откладывавшийся запуск нового налога на недвижимость физических лиц. Сергей Шаталов подтвердил, что местные власти с 2014 года смогут приступить к взиманию этого налога с кадастровой, то есть с близкой к рыночной, цены жилья: «Наверное, это будет не по всей стране, а в наиболее продвинутых регионах и муниципалитетах». Как писал «Ъ», без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан может вырасти почти в три раза. Другим исключением из правила замораживания ставок станет дальнейшей повышение акцизов на табак и алкоголь. Наконец, крупные корпорации Минфин намерен огорчить введением с 2014 года налога с процентов по выпускаемым ими еврооблигациям.
Вадим ВИСЛОГУЗОВ