Вчера вечером парламент Кипра проголосовал против введения чрезвычайного налога на остатки по банковским счетам. Из 56 депутатов против проголосовали 36, а 19 воздержались (данные Reuters). Правительство Кипра внесло в парламент смягченный законопроект, согласно которому суммы до 20 000 евро освобождались от налога вообще, с сумм 20 000—100 000 евро предполагалось взять 6,75%, с превышающих 100 000 евро — 9,9%. Налог должен был позволить изъять со счетов частных лиц и компаний 5,8 млрд евро, после чего Кипр мог рассчитывать еще на 10 млрд евро от тройки — Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.
Но кипрские чиновники с самого начала не верили, что законодатели их поддержат даже в такой форме. Президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что депутаты понимают: этот закон «несправедливый и противоречит интересам Кипра» (его цитирует Bloomberg). Кипрские чиновники говорят, что поражение в парламенте позволит им начать переговоры с еврозоной об альтернативных путях привлечения средств. «Если предложение не проходит, мы, как ответственные политики, должны будем рассмотреть план В, который мы сейчас анализируем, но не обсуждаем публично», — заявил министр обороны Фотис Фотиу телеканалу Skai.
Если «стрижка» не удалась, деньги можно собрать из других источников, говорит член совета директоров кипрской практики Ernst & Young Неофитос Неофитоу. Такими источниками может стать в том числе продажа активов России.
Визит надежды
Вчера в Москву должен был приехать министр финансов Кипра Михалис Саррис, рассказали два федеральных чиновника, переговоры с ним запланированы на сегодня.
По словам одного из них, приезд Сарриса был запланирован давно, но с учетом последних событий для киприотов он стал «визитом надежды». Киприоты постараются не только прощупать возможность реструктуризации российского кредита (2,5 млрд евро на 4,5 года, выдан в 2011 г.), но и предложить варианты покупки активов, чтобы получить живые деньги, уверен человек, близкий к Кремлю. Что Саррис везет такие предложения, известно и чиновнику правительства, но какие именно, он не знает. Пример возможного сотрудничества — вчера стало известно, что Кипру готов помочь Газпромбанк в обмен на лицензию на добычу природного газа на шельфе Кипра.
Переговоров по линии руководства страны не планировалось, а по линии Минфина на фоне поступившей информации сказать
Киприоты, очевидно, хотят реструктурировать кредит на более поздние сроки, теоретически это возможно, но практически, учитывая одностороннее решение по налогу, этого Россия скорее всего делать не будет, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Есть элемент неуважения: сначала нам говорят, что мы крупнейшие кредиторы и интересанты, а потом — что без вас возьмем ваши деньги». «Поэтому жду плохого развития событий, хорошего решения уже нет — парламент не примет предложенное решение», — говорит Кудрин, Европе политически тяжело заплатить в том числе за российских вкладчиков больше, чем они уже согласовали, взять с депозитов пока не получается, заложить активы трудно. По оценке Кудрина, заложив активы, Кипр вряд ли получит больше $2 млрд. Киприоты предлагают выкупить финансовые институты — но они уже никого не интересуют, добавляет он: «Кипру нужны живые деньги, они не могут брать в кредит. Остается только приватизировать».
Надежда жива
По словам чиновника правительства, обращений от крупных бизнесменов по поводу застрявших на Кипре средств не было. Крупные российские бизнесмены деньги в основном на Кипре не держали, они использовали остров для транзита, а хранили в более надежных странах — Швейцарии, Люксембурге, Британии, говорит человек, близкий к Кремлю, с проблемами столкнулись российский средний класс и средний бизнес.
Крупный бизнес действительно почти не использовал кипрские банки для хранения — он выбирал более дорогие и надежные варианты, согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Счета в кипрских банках можно было открывать дистанционно, причем часто они открывались на офшорные компании, принадлежащие россиянам, говорит Захаров, это позволяло ежедневно снимать до 8000 евро против 800 евро для физических лиц.
Но средства клиентов на Кипре, в частности, могли размещать подразделения private banking работающих в России банков, указывает председатель правления «Юникредит банка» Михаил Алексеев. Если VIP-клиентам посоветовали перевести на Кипр средства, которые теперь могут подпасть под налог, то формально банки не должны компенсировать потери, отмечает Алексеев. Но, по его мнению, скорее всего, чтобы не потерять этих клиентов, российские банки могут сами выплатить им компенсацию.
Пока все средства на счетах кипрских банков заморожены, а их отделения официально до завтра не работают. Кипрские контрагенты предупреждают, что банки в четверг могут не открыться, рассказал руководитель крупного российского банка. «Киприоты объясняют это опасениями резкого оттока вкладов, который все игроки прогнозируют сразу после того, как офисы откроют двери», — говорит он. «Если налог будет списан, подавляющее число вкладов покинет кипрские банки. И пойдут в США, Сингапур, Японию. Куда угодно, но не в страны Евросоюза», — отмечает замруководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
Консультанты опасаются, что в случае бегства капитала с Кипра его власти могут попытаться привязать компании к острову. Например, ввести налоги на дивиденды и доходы от продажи акций. Тогда будет непросто переоформить российские активы на другие компании, не заплатив налоги. Вероятность такого сценария — от средней до выше средней, оценивает партнер крупной международной юрфирмы. Но есть способы обойти барьеры, рассуждает он, например, кипрская фирма, владеющая активами в России, может внести их акции в капитал новой «дочки» в другой стране. Другой способ — размыть долю кипрской компании в российском активе, а затем новые акционеры продадут свою долю. Неофитоу не ожидает введения чрезвычайных налогов на дивиденды или вывода средств с Кипра. По его словам, любой отток капитала
Дмитрий КАЗЬМИН, Евгения ПИСЬМЕННАЯ