Экономический рост в России остановился. Это еще не рецессия, как в 2008 году, но экономика взяла паузу, признают в Минэкономразвития. За первые два месяца ВВП вырос менее чем на 1%. Стимулировать рост может смягчение кредитно-денежной политики. Но, если не проводить структурных реформ, пауза может затянуться как минимум на год даже с учетом дешевых денег, отмечают эксперты.
По оценке Минэкономразвития, экономический рост в феврале 2013 года составил 0,1% по сравнению с февралем 2012 года, сообщил в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач.
За январь — февраль 2013 года ВВП вырос на 0,9% по сравнению с январем — февралем прошлого года.
С учетом исключения сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, ВВП снизился в феврале на 0,1% по сравнению с январем после снижения на 0,3% в январе.
«Это можно трактовать как паузу в экономическом росте», — прокомментировал итоги двух месяцев Клепач.
В то же время замминистра отметил, что, несмотря на снижение ВВП с учетом исключения сезонного и календарного факторов, «это не означает, что наступила рецессия, в отличие от ситуации в 2008 году». Чиновник назвал причины остановки. Очень слабый экспорт — снижение на 6,9% к январю — февралю 2012 года.
Вторая причина — провал по розничной торговле. Розничная торговля, которая была «во многом фактором роста в прошлом году, резко снизила темпы, а с учетом исключения сезонного и календарного факторов она в минусе», уточнил Клепач.
Он напомнил, что в четвертом квартале 2012 года розничная торговля в годовом выражении выросла на 4,5%, а в январе — феврале 2013 года темпы роста снизились до 3%. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале наблюдалось снижение розничной торговли на 0,6% по сравнению с январем.
Третья причина — слабая динамика инвестиций. В годовом выражении инвестиции выросли в феврале на 0,3%, «что, по сути, означает отсутствие роста». При этом Клепач отметил, что с исключением сезонного и календарного факторов динамика позитивная: инвестиции в феврале выросли на 1% по сравнению с январем.
«Надо еще иметь в виду, что январь — февраль и вообще первый квартал — обычно это минимальная часть (от годовых) инвестиций», — добавил Клепач.
Наконец, слабые показатели связаны с «перегруппировкой факторов роста», отметил Клепач. По его мнению, «
«Достаточно активно растет ипотека на вторичное жилье. Нет пока точных данных, но, думаю, и депозиты населения растут. Люди вкладываются, видимо, как говорится, в длинную, а текущий потребительский спрос ослаб», — пояснил Клепач.
Клепач сообщил, что власти предвидели замедление роста в начале года, но реальная ситуация оказалась хуже прогноза. Министерство представит уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2013 год и на период до 2015 года в начале апреля. Вероятность ухудшения прогноза в части экономического роста сохраняется.
По текущему прогнозу, рост ВВП в 2013 году составит 3,6%, промпроизводства — также 3,6%, инвестиций — 6,5%, розничной торговли — 5,4%.
Для стимулирования роста потребуется смягчение кредитно-денежной политики, не исключает Клепач: «Определенное смягчение денежной политики в апреле — мае тоже вероятно по мере снижения инфляции».
Сейчас ставка рефинансирования Центробанка, выступающая ориентиром стоимости заемных средств для коммерческих банков, составляет 8,25%.
Экономисты BofA Merrill Lynch еще в начале года прогнозировали снижение ставки ЦБ начиная со второго квартала шагами по 0,25%. «Ставка будет понижаться в три приема по 0,25%», — уверен Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch.
«Мы ожидаем, что тенденция замедления экономического роста в ближайшие месяцы продолжится, но снижение ставок Центробанком в первом квартале видится крайне маловероятным. На наш взгляд, снижение ставок в ближайшей перспективе возможно только как реакция регулятора на крайне резкое сокращение темпов роста», — говорит Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.
Кроме того, Минэкономразвития предлагало ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок. Параллельно может измениться и система оценки кредитных рисков: ЦБ сертифицирует внутренние рейтинги банков. Цель все та же — увеличить кредитование реального сектора экономики, подстегнуть экономический рост. Соответствующие предложения правительство и Центробанк планируют подготовить до 29 марта.
Стимулировать экономический рост с помощью снижения ставки рефинансирования и других усилий Центробанка не получится, возражает Наталья Акиндинова, директор Центра развития НИУ-ВШЭ. «Причины замедления роста в России невозможно отрегулировать ставкой: рост тормозится извне, мировая экономика стагнирует, продажи сырья падают, капитал на фоне плохих прогнозов продолжает бегство из России», — говорит Акиндинова.
По ее мнению, если ЦБ снизит ставку и банки получат более дешевые деньги, то они направят их в потребительский сектор. Следствием этого будет рост импорта и незначительный рост ВВП. «А кредитовать реальный сектор банки нет могут. На счетах компаний уже сейчас достаточно средств, но они предпочитают не инвестировать их, выжидают», — говорит Акиндинова.
Для того чтобы стимулировать рост, правительство должно использовать классический набор средств: улучшать инвестклимат, снижать административные барьеры, провести судебную реформу, вывести государство из тех секторов экономики, где оно не эффективно… «Инструментарий давно известен, эксперты говорят об этом ни один год, но реальных шагов в этом направлении нет», — говорит Акиндинова.
Наталья Орлова из Альфа-банка полагает, что действующая модель экономики исчерпала себя и пауза в росте может затянуться. «Но переход к модели экономического роста автоматически увеличивает социальные риски. Например, повышение производительности труда приведет к росту безработицы, власти, похоже, не готовы к таким жертвам. Это действительно трудный выбор», — говорит Орлова.
По оценке Альфа-банка, ВВП России вырастет в 2013 году на 2,8%. Аналогичный прогноз дает Акиндинова: «Рецессии у нас действительно нет, экономика замедляется всего два месяца, это, скорее, стагнация».
Рустем ФАЛЯХОВ