Банк России планирует введение нового норматива — мгновенной ликвидности — исходя из оценки входящих и исходящих потоков, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Это говорит о том, что Центробанк озабочен возникновением рискованных ситуаций с ликвидностью, считают эксперты.
Как пояснил Симановский, — «норматив должен установить соотношения, по которым в течение 8 дней все обязательства банка должны быть покрыты входящими платежами». Таким образом, от метода остатка ЦБ перейдет к методу оценки денежных потоков. Это не российское ноу-хау, подобный норматив уже давно действует в британской Financial Services Authority (FSA), добавил он.
После введения норматива банкам придется в ежедневном режиме прогнозировать денежные потоки на восемь дней вперед. «История покажет, насколько реально банки прогнозируют свои потоки. Это некая информация, которая может быть использована для оценки качества управления ликвидностью», — пояснил Симановский.
Но введение нового норматива не означает, что сразу наступят перемены. Некоторое время будут действовать оба норматива параллельно. По мнению эксперта, банки воспринимают это спокойно.
В Центробанке считают, что новый норматив более объективен, так как не устанавливает некую единую планку для всех банков, а требует от каждого из них собственного расчета, покрытия обязательств в ближайшие 8 дней. По словам Симановского, такой подход является «более взвешенным, так как ныне действующий норматив просто показывает подушку ликвидности».
Свои предложения по новым стандартам для банков разрабатывают и в Ассоциации российских банков (АРБ). Для того чтобы улучшить процесс кредитования экономики и повысить финансовую устойчивость кредитных организаций, необходимо перейти на современные технологические, управленческие и информационные стандарты, считает президент АРБ Гарегин Тосунян. Общий курс банков на их освоение очевиден. Особенно это касается региональных банков, которые работают в условиях усиливающейся конкуренции. Ну а для того, чтобы банки стали стимулом роста экономики, нужно добиться принятия правительственных решений по расширению ресурсной базы и капитализации банковской системы, сказал эксперт.
Отметим при этом, что некоторые изменения для себя ожидают в самом Банке России. Депутаты внесли на рассмотрение проект закона, который вносит изменения в закон об отмывании грязных денег и финансирования терроризма. Если документ будет принят, то ЦБ не сможет самостоятельно, без санкции Росфинмониторинга, отзывать лицензии у банков за нарушение этого законодательного акта.
Напомним, что Росфинмониторинг занимался лишь сбором информации и передачей этих сведений регуляторам. После чего Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам занимались оценкой этой информации и применяли санкции вплоть до отзыва лицензии.
Теперь Росфинмониторинг сможет сам обращаться в регулирующий орган с предложением об отзыве лицензии. При этом надзорные органы теперь будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о нарушениях в организации, которая осуществляет операции с денежными средствами или иным имуществом.
Между тем
В Центробанке считают, что необходимо внести поправки в закон о страховании вкладов, которые должны уточнить причины и механизмы введения запрета банкам для приема вкладов граждан. Сейчас закон определяет критерии допуска банков в систему страхования, которые банки -участники должны соблюдать на постоянной основе. Если нарушения происходят в течение 3 месяцев, то ЦБ обязан ввести запрет на привлечение вкладов.
В новом документе предусматривается разделение всех критериев на две группы. Первую, куда вошли такие критерии, как достоверность отчетности, качество системы управления рисками и внутреннего контроля, изменения не коснутся. А второй группе, к которой относятся показатели финансовой устойчивости, срок исправления ситуации предлагается увеличить до 6 месяцев.
Татьяна АФАНАСЬЕВА