Кипр может взять под контроль движение капитала, но только на время, заявила в понедельник Еврокомиссия после того, как остров заключил сделку о закрытии своего второго крупнейшего банка в обмен на международную помощь.
«Любые меры, направленные на ограничение свободы движения, могут быть введены только в порядке исключения и временно, и это то, чего просили власти Кипра, — сказал Мишель Барнье, комиссар ЕС по единому рынку. — Это ограничение движения, которое может длиться только несколько дней».
Комментарии Барнье, в которых он подчеркнул, что любые ограничения должны быть максимально краткими, увеличили давление на Никосию с тем, чтобы та возобновила нормальное функционирование банков как можно быстрее.
Банки Кипра по-прежнему закрыты, но с их открытием страна, как ожидается, продолжит контролировать некоторые движения денег.
Подобный контроль в обычных условиях противоречит закону ЕС о беспрепятственном потоке капитала, но может быть оправдан необходимостью сохранения финансовой стабильности.
Ранним утром в понедельник Кипру удалось достичь с международными кредиторами соглашения, согласно которому он закрывает свой второй крупнейший банк, причиняя огромные убытки незастрахованным вкладчикам, включая богатых россиян, в обмен на получение помощи в 10 миллиардов евро.
Президент Кипра Никос Анастасиадис и руководство Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда смогли прийти к соглашению за несколько часов до истечения срока, после которого Кипру грозил крах банковской системы.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что несмотря на заключение сделки, сложно предсказать экономическое будущее Кипра.
«Я уверен, что программа сработает, но давайте будет честными. Сейчас мы не можем точно сказать, каким будет ее влияние, — сказал Баррозу на пресс-конференции. — Это будет зависеть от уровня выполнения и ответственности самого Кипра».
Джон ОДОННЕЛЛ, Робин ЭММОТТ, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ