Интересуются инвестициями в ценные бумаги 60% россиян, однако они не имеют достаточно информации для того, чтобы успешно вложить деньги в акции.
Об этом свидетельствуют результаты исследования инвестиционной активности и грамотности россиян, выполненного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Московской биржи. Лучше всего наши сограждане осведомлены о традиционных инструментах вложения денег — это вклад в Сбербанке (97% респондентов), вклад в любом другом банке (92%), покупка золота и драгоценностей (72%). О вложениях в акции знает 51% опрошенных, об облигациях — 41%, о вкладах в НПФ — 40%.
В исследовании отмечается, что ключевые приоритеты финансово активных граждан при вложении денег — это сохранение средств, а не преумножение. Проблема в том, что значительная часть россиян просто не имеет достаточных накоплений для серьезного инвестирования, а другая значительная часть имеет завышенные ожидания, то есть готова инвестировать лишь при минимальных рисках и высоких доходностях, — отметил управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто. — Реальный рынок такое соотношение может обеспечивать лишь в отдельные периоды, когда экономика бурно растет. Мы такое наблюдали в 2003—2007 гг. Сейчас другой период, мировая экономика испытывает кризис. В такой ситуации получить высокий доход от инвестирования можно только методом активных спекуляций, а это требует очень серьезного обучения и значительных затрат времени — большинство из тех, кто говорит о своей готовности инвестировать, к такой форме инвестирования не готовы.
Евгения НОСКОВА