Рост влияния центральных банков в мире несет в себе опасность. Такое мнение главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар озвучил на конференции в Лондонской школе экономики.
«Становится все сложнее понять степень независимости центральных банков ввиду их возросших полномочий. Вы на самом деле хотите предоставить независимому центральному банку право определять процентное отношение суммы займов к оцененной стоимости заложенных активов без привязки к политическим процессам? Не приведет ли это к дефициту демократии, когда центральный банк станет слишком могущественным?», — поставил вопрос О. Бланшар.
Ему возразил Б. Бернанке, который подчеркнул неразрывную связь деятельности центральных банков и финансового регулирования. Однако бывший глава Бундесбанка (центрального банка ФРГ) Аксель Вебер согласился с опасениями О. Бланшара в связи с бесконтрольным расширением полномочий центральных банков.
«Существует потенциальная проблема увеличения сферы ответственности центральных банков в сферы монетарной политики, которые не относятся к компетенции центробанков», — отметил А. Вебер, который в настоящий момент возглавляет швейцарский банк UBS.
Напомним, что после финансового кризиса 2007—2009 гг. ведущие мировые центробанки, включая ФРС, Европейский центральный банк и Банк Англии, получили широкие полномочия в области банковского надзора и регулирования.