Банки РФ не торопятся ограничивать кредитование бизнеса собственников, несмотря на угрозу ЦБР ввести специальный норматив в 20 процентов капитала, который сейчас зашкаливает за 100 процентов у более сотни кредитных организаций, сказал представитель ЦБ.
Завязанность банков на кредитовании бизнеса собственников — одна из основных бед российского банковского сектора, на которую указывают международные рейтинговые агентства и эксперты.
Спустя три года законопроект дошел до второго чтения в Госдуме.
«Цифры, скорее всего, могут заставить задуматься, чем успокоиться, так как речь идет, что по группе банков, которая активно занимается кредитованием бизнеса собственников, эти цифры выходят за соотношение 100 процентов капитала», — сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский журналистам в среду.
По его словам, системно ситуация с рисками не изменилась: с момента сигнала ЦБ о внимании к этому бизнесу соотношение снизилось на 10 процентных пунктов.
«Условно говоря — было 150 процентов (капитала), а стало 140 процентов — это мало радости», — говорит Симановский, по оценкам которого условный норматив зашкаливает у нескольких десятков банков, которых насчитывается «под сотню с лишним».
Сейчас банки легко обходят действующий норматив Н6 — максимальный лимит риска на одного или связанных заемщиков в размере до 25 процентов капитала, кредитуя формально не связанные друг с другом компании, у которых де-факто общий хозяин.
В 2010 году международное рейтинговое агентство Standard & Poors записало в нарушители более половины банков РФ.
ЦБР надеется, что право мотивированного суждения заставит банки выполнять норматив фактически, а не формально, но для этого им нужно будет перестроить свой бизнес, на что регулятор может отвести им срок до трех лет.
«Если бы все было прозрачно, эти банки и сейчас бы не выполняли норматив Н6», — говорит Симановский, по словам которого банки неохотно меняют бизнес.
«Развернуть бизнес банковский очень сложно — это означает коренным образом изменить модель, для этого банку нужно найти новых надежных заемщиков, а предприятиям собственника нужно найти другого кредитора».
Кипрские риски
Симановский не видит системных рисков для банков РФ в случае введения Кипром ограничений на движение капитала, уповая на то, что оно не коснется межбанковских операций.
«В моем представлении, это не столь важно… я бы хотел надеяться, что на межбанковские операции это не будет распространяться, думаю, что межбанковское обслуживание должно осуществляться нормально», — сказал он.
По данным ЦБР, обязательства банков Кипра, который выходит из кризиса через реструктуризацию крупнейших кредитных организаций, перед российскими составляют около $12 миллиардов, и по оценкам экспертов, в основном приходятся на «дочку» госбанка ВТБ.
Симановский, который ранее говорил, что не видит системной угрозы для своих подопечных
«Что касается этой ситуации (когда зависли платежи по кредитам клиентов российских банков)… не вижу и в этой ситуации какой-то серьезной угрозы чему-то», — сказал он.
Оксана КОБЗЕВА