Вчера в полдень по местному времени кипрские банки возобновили работу. Они не работали две недели — все время, пока правительство Кипра пыталось договориться с тройкой кредиторов о предоставлении стране 10 млрд евро помощи. Накануне инкассаторские машины пополнили банковские запасы наличности, а Центробанк Кипра ввел ограничения на движение капитала. Жители Кипра в сутки смогут снять не более 300 евро наличными из каждого банка, где у них открыт счет, операции местных компаний не должны превышать 5000 евро в день. Операции по кредиткам ограничены 5000 евро в месяц, за пределы Кипра можно вывезти наличными не более 1000 евро. Фондовая биржа Кипра до конца недели работать не будет.
Ограничения будут действовать как минимум неделю. Нацбанк и правительство «будут пересматривать их ежедневно, чтобы отменить эти меры, как только позволят обстоятельства», говорится в сообщении министерства финансов Кипра. Еврокомиссия поддержала ограничения. Вопрос стабильности финансовых рынков и банковской системы Кипра «перевешивает сейчас интересы общества», отмечено в ее заявлении.
Второй по величине в стране Laiki Bank, который будет реструктурирован и закрыт, вчера тоже работал — депозиты на сумму до 100 000 застрахованы, и клиенты могут пользоваться средствами.
По данным оператора колл-центра Hellenic Bank, ограничения будут действовать не менее четырех рабочих дней, о том, как ситуация изменится после этого, он ничего сказать не мог.
Хотя отделения банков для клиентов открылись вчера позже обычного, сотрудники пришли на работу с утра. Охранник отделения Laiki Bank рассказал WSJ, что в каждом отделении было по два частных охранника и одному полицейскому.
Самые нетерпеливые вкладчики пришли к банкам уже в девять утра, но таких было немного. К моменту открытия у отделений крупнейших банков в центре Никосии собралось по 15—20 клиентов. В основном это были пенсионеры.
В отделение Bank of Cyprus охранники одновременно запускали по 8—9 человек. «Мне нужны деньги, чтобы заплатить за жилье и за еду, — говорит пенсионер и ветеран войны 1974 г. между Грецией и Турцией Кириакос Хаджисофоклис. — В последние две недели было тяжело». Банковской карточки у него нет.
Многие решили подождать до начала следующей недели, пока в банках не спадет ажиотаж. Водители автобусов Никос Панагиоту и Георгиос Николау остановились у отделения Bank of Cyprus, но внутрь не пошли. «Мы пришли посмотреть на то, что происходит, но в банк сегодня и завтра не пойдем, — говорит Панагиоту, — подождем, пока все успокоится». По его словам, на 2—3 дня им могут задержать зарплату, но «это нормально».
У того же отделения Bank of Cyprus к открытию собрались журналисты и полдесятка видеобригад, сообщает WSJ, которые остались разочарованы тем, что очередей у банков они так и не увидели.
«Мы ожидали, что придет гораздо больше людей, — сказал Bloomberg Аргирос Эраклидес, управляющий одного из отделений Bank of Cyprus в Никосии. — К счастью, наличные сегодня понадобились очень немногим, но клиенты вели себя фантастично». По его словам, банкиры ожидали увидеть более раздраженных клиентов.
«ВТБ 24» ожидает притока депозитов со стороны россиян, сообщил его президент Михаил Задорнов. «На «ВТБ 24» ноль влияния [от финансового кризиса на Кипре], может быть позитивное [влияние] с точки зрения того, что какая-то часть депозитов россиян перейдет в «ВТБ 24», — сказал Задорнов, отметив, что сложно оценить, «какая это будет часть» (цитата по «Прайм-ТАСС»). Ранее о возможности перетока части депозитов из кипрских банков на счета российских говорили президент Сбербанка Герман Греф и первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.
Руководство Промсвязьбанка, у которого на Кипре есть филиал, ведет переговоры с властями Кипра по вопросу отмены ограничений для международных банков в самые короткие сроки. «В случае если движения по счетам клиентов будут заблокированы длительное время, банк рассмотрит варианты поддержки клиентов собственными силами», — говорится в заявлении банка.
Татьяна БОЧКАРЕВА, Ольга ПЛОТОНОВА