«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы», — эти слова Ротшильда, вероятно, и лежат в основе передела на банковском рынке Украины.
Европейские банки выводят капиталы из Украины, выставляют на продажу дочерние филиалы или консервируют до лучших времен. Разочарованные европейцы продают свои «дочки» гораздо дешевле, чем приобрели. Их скупают близкие к правительству Украины и России люди.
С 2008 года уже 15 иностранных банков прекратили работу на украинском рынке. Только в 2012 году из Украины исчезло семь зарубежных финучреждений. По данным австрийской финансовой группы Reiffeisen Bank International AG, доля иностранных банков (кроме российских) на украинском рынке продолжает снижаться. На конец 2012 года она составляла 20%, а в течение одного-двух лет прогнозируется падение до уровня 2003 года — 10%. На данный момент еще около десяти европейских финорганизаций рассматривают возможность покинуть украинский рынок.
Ниже представлена краткая хронология сворачивания деятельности европейских банков в Украине.
ING Bank
Нидерландский банк начал свою деятельность в Украине еще в 1998 году. 2008 год для ING Bank Украина отметился открытием розничного направления, финучреждение обслуживало 16 тыс. клиентов в 23 розничных отделениях. В мае 2009-го банк полностью свернул работу с населением. В его официальном сообщении сказано, что это решение является частью глобального процесса пересмотра бизнес-портфеля ING.
Home Credit Bank
Чешская финансовая группа начала свою работу в 2006 году, но
Dresdner Bank
В 2009 году Dresdner Bank AG (Германия) решил ликвидировать представительство в Украине. Главной причиной стала покупка Dresdner Bank финансовой группой Commerzbank.
HSBC
Представительство HSBC в Украине открылось в январе 2008-го. Оно получило разрешение НБУ на открытие дочернего банка, планировавшееся на 2009 год, но старт был сначала отложен до 2010-го, а уже в ноябре 2010 года представительство заявило о прекращении работы HSBC в Украине. «Основная причина — пересмотр стратегии развития HSBC на восточноевропейском рынке», — прокомментировала сворачивание работы исполняющая обязанности главы представительства Людмила Чапистрак.
Pekao
11 ноября 2010 года руководство польского банка Pekao, входящего в финансовую группу UniCredit (Укрсоцбанк и УниКредит Банк), приняло решение уйти с украинского рынка. «Мы хотим выйти с украинского рынка. Рассматриваем возможность продажи (дочернего банка. — Прим. ред.) или выхода из бизнеса по-другому», — заявил вице-президент Pekao Луиджи Ловалио.
Bayerische Landesbank
Главной причиной ухода немецкого банка стало то, что модель управления рисками оказалась неэффективной за пределами материнского рынка. В 2011 году Bayerische Landesbank понес огромные убытки в Восточной Европе. В этом же году финучреждение начало процедуру ликвидации представительства Bayerische Landesbank в Украине.
Кредит Европа Банк
Кредит Европа Банк, принадлежащий голландскому Credit Europe Bank, в январе 2012 года закрыл все отделения, кроме центрального в Киеве. Заемщики теперь погашают кредиты через Правэкс-Банк.
Volksbank
Австрийский банк пришел в 2007 году. Тогда он выкупил банк «Электрон». Но через 5 лет работы австрийцы продали активы Сбербанку России. Сбербанк планирует слияние его со своей «дочкой» для расширения сети по всей Украине.
СЕБ Банк
В июле 2012 года шведская финансовая группа SEB вывела часть активов из Украины, продав свою дочернюю структуру СЕБ Банк. На 1 апреля 2012 года СЕБ Банк по размеру активов занимал 59-е место. Его капитал составлял 3.3 млрд гривен. «Дочка» была продана Евробанку. 7 июня 2012 года филиалы СЕБ Банка приобрел Александр Адарич, а само финучреждение было переименовано в Фидобанк.
Банк «Форум»
В 2012 году финансовая группа Commerzbank продала «Смарт-холдингу» свою «дочку» — банк «Форум». В 2010-м финучреждение понесло огромные убытки — 3,3 млрд гривен, что и стало причиной его ухода.
Societe Generale
Французский банк начал свою деятельность в 2006 году. Дочерний ПроФин Банк проработал в Украине 6 лет, летом 2012-го Societe Generale продал свою «дочку» кипрской компании Xeronia Limited, которая приобрела 98% акций ПроФин Банка.
Erste Bank
Австрийская финансовая группа Erste Group ушла из Украины, поскольку у страны нет перспективы в ближайшее время присоединиться к ЕС. Также причиной ухода стало отсутствие прибыли (165 млн евро убытков). Компания не смогла завладеть прогнозируемой долей рынка 20% и поэтому свернула свои активы. Договор о продаже дочернего Эрсте Банка был подписан 20 декабря 2012 года. Новый владелец — Фидобанк, группа компаний во главе с Александром Адаричем. Стоимость сделки составила 83 млн долларов.
Swedbank
Swedbank пришел в Украину в 2007 году, купив 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка. Шведы закрыли розничное направление своей украинской «дочки» в 2011-м. Как сообщает Forbes.ua, 26 декабря 2012 года была достигнута предварительная договоренность о покупке дочернего банка Swedbank Николаем Лагуном, который является акционером Дельта Банка.
Эксперты прогнозируют, что отток иностранного капитала из Украины может только увеличиться. Правительство считает главной причиной кризис в еврозоне. Аналитики же утверждают, что бегство банков связано прежде всего с замедлением развития экономики, политическими рисками и негативным влиянием теневой экономики.
Что же стало причиной бегства зарубежных капиталов из Украины?
В основном иностранцы перечисляют такие причины:
— непрозрачность банковской системы, высокий уровень коррупции и политические риски;
— сокращение рынка в результате замедления экономического роста в стране;
— проблемы в еврозоне вызвали ужесточение требований к капиталу европейских банков для покрытия рисков согласно Basel III;
— несовершенство законодательства и судебной системы для взыскания проблемной задолженности.
Кто же покупает иностранные банки в Украине?
Исходя из анализа сделок в банковском секторе, можно выделить несколько ключевых покупателей:
— Сбербанк России (купил Volksbank). Кроме того, Сбербанк России планирует купить дочерний банк BNP Paribas Group УкрСибБанк. Активы финучреждения составляют 27,03 млрд гривен. В начале февраля 2013 года банк занимал 12-е место по размеру активов среди действовавших в Украине. Вероятнее всего, Дочерний банк Сбербанка России в ближайшее время войдет в десятку крупнейших украинских финучреждений. Не исключена покупка Сбербанком России одного из лидеров украинского рынка — ПриватБанка, вероятность чего растет с утратой его собственниками ряда украинских активов.
— «Смарт-холдинг» (выкупил банк «Форум» у Commerzbank, купил у Банка Москвы БМ Банк). Владелец — Вадим Новинский. Основным активом является «Метинвест» (Россия). Новинский в 2011 году, обладая состоянием 2,7 млрд долларов, занял 37-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. В мае 2012-го Новинский принял гражданство Украины.
— Дельта Банк (купил Кредитпромбанк, покупает в ближайшее время Swedbank). Владелец — Николай Лагун. Дельта Банк планирует купить портфель проблемных кредитов Укрсоцбанка и Универсал Банка и тем самым подняться на 4-е место по активам. Дельта Банк известен финансированием «Нафтогаза». Деятельность Лагуна часто связывают с украинским олигархом Виктором Пинчуком и генеральным директором Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.
— Фидобанк (выкупил Эрсте Банк, СЕБ Банк, владеет Евробанком). На 1 декабря 2012 года его капитал составлял 550 млн гривен, активы — 3,670 млрд гривен. По словам Александра Адарича, Фидобанк планирует создать к 2017 году банковский холдинг, который будет входить в топ-20 банков Украины. Ранее в Forbes.ua упоминалось, что у Адарича очень хорошие отношения с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым (до 23 декабря 2012 года — глава Национального банка).
С учетом политической ситуации в Украине и разгаром кризиса в Европе, ни один европейский банк не может чувствовать себя уверенно, поскольку в любой момент «материнская» структура может отказать в финансировании. Российские же финучреждения своими действиями показывают, что пришли сюда «всерьез и надолго».
Российским банкам принадлежит уже 15,5% активов банковской системы Украины. Сейчас в Украине действует 9 российских финорганизаций. Это Сбербанк России, ВТБ Банк, Альфа-Банк, БМ Банк, Проминвестбанк, а также мелкие финучреждения — «Петрокоммерц-Украина», «Траст», «Энергобанк», «Русский Стандарт».
Кроме того, следует учесть вероятность закулисного участия российского капитала в ряде сделок по покупке финансовых, промышленных и медиакомпаний в Украине. Таким примером могут быть последние приобретения Дмитрия Фирташа, который известен созданием в 2004 году совместно с «Газпромом» компании «РосУкрЭнерго» для осуществления транзита газа в Украину и страны Европейского союза.
Только за последние два года Фирташ потратил около 4 млрд долларов на новые активы и планирует инвестировать еще 7 млрд долларов в развитие имеющихся компаний. Так, в апреле 2012-го он оформил покупку 89,97% акций крупного проблемного банка «Надра». В августе — октябре подконтрольный Фирташу «Газтек» купил ряд акций облгазов. В феврале 2013 года в результате покупки компании Inter Media Group Limited за 2,5 млрд долларов бизнесмен получил контроль над телеканалами «Интер», «НТН», «К1», «Мега», «Энтер-фильм», «К2», «Пиксель» и MTV. За неделю до этой сделки подконтрольная ему Group DF выкупила 100% акций завода «Крымский Титан». В результате ряда сделок в 2010-2012-м структурами Фирташа практически монополизирована химическая промышленность страны.
Из России уже выделяются значительные кредиты правительству Украины, так как МВФ отказывается давать ей очередные транши. В сложившейся ситуации, вопрос финансирования украинского правительства переходит из плоскости финансовой в плоскость политическую.
С каждым годом доля российского капитала в украинской банковской системе будет увеличиваться. В свою очередь, иностранный капитал и активы опальных украинских бизнесменов уходят из страны, что, с одной стороны, негативно влияет на экономику, но, с другой стороны, открывает новые возможности и рыночные ниши.
Текущая ситуация для российских предпринимателей может стать хорошей возможностью создания и развития бизнеса в Украине. Мы наблюдаем активность инвесторов из России внутри страны и увеличение числа инвестиционных проектов, в которых возможно совместное участие украинских и российских инвесторов.
Сергей ДЕСЯК, президент ассоциации «Частные инвесторы Украины», для Банки.ua