Ирландская госкомпания Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) и А1, инвесткомпания консорциума «Альфа-групп», вчера официально подтвердили создание совместной компании по восстановлению контроля над недвижимостью стоимостью до $0,5 млрд, ранее принадлежавшей в России и на Украине семье ирландского миллиардера Шона Куинна. По словам совладельца «Альфы» Алексея Кузьмичева, А1 в сделке с IBRC важен в первую очередь не доход на инвестиции, а прецедент: Ирландия — первое государство, обратившееся к частной группе из России за поддержкой в возврате средств налогоплательщиков.
Вчера представители IBRC и А1 официально подтвердили создание в феврале 2013 года совместного предприятия по восстановлению и реализации прав собственности на 11 объектов недвижимости в России и один — на Украине оценочной стоимостью порядка $500 млн. По словам главы консультативного комитета А1 (ранее — «Альфа-Эко»), одного из трех владельцев-основателей «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева, речь идет в первую очередь о «репутационной сделке»: А1 как партнер IBRC будет восстанавливать права собственности на активы в России и на Украине, ранее принадлежавшие структурам богатейшего предпринимателя Ирландии Шона Куинна. Одновременно А1 распространила информационное сообщение для потенциальных покупателей объектов недвижимости Quinn Group о том, что ряд «неустановленных и, вероятно, мошеннических структур» предпринимают попытки перепродажи активов из соответствующего списка,— А1 просит информировать ее о таких попытках и сообщает, что все подобные сделки будут оспорены. Таким образом, А1 фактически объявила о том, что будет защищать законные интересы Ирландии в юридическом конфликте с семьей Куинна.
По словам Эндрю О`Лири, специалиста управляющей IBRC компании KPMG, «сделка с А1 не имеет прецедентов, поскольку беспрецедентна сама ситуация». Quinn Group, принадлежавшая ранее Шону Куинну и его семье, была до 2009 года крупнейшей финансово-промышленной группой Ирландии с пиковой стоимостью активов более чем в $6 млрд. Группа активно кредитовалась в Anglo-Irish Bank, обанкротившемся в ходе кризиса 2008—2009 годов (IBRC является правопреемником — «плохим банком» для бизнеса AIB), размер задолженности по кредитам господина Куинна перед AIB оценивался в €2,8 млрд. Шон Куинн объявлен банкротом в двух юрисдикциях — Северной Ирландии и Республике Ирландия, недвижимость в России и на Украине (а также в Индии, не входящей в мандат работы СП IBRC и A1) является частью залогов по этим кредитам (так называемые иски Demesne — по названию одной из холдинговых компаний группы Quinn, которые контролировали недвижимость в этих юрисдикциях).
В список активов, права требования на которые переданы СП, входят «Кутузов Тауэр» и недостроенный торговый центр «Каспий» в Москве, логистический парк «Q-Парк» (ЗАО «Логистика») в Казани, гипермаркеты «Стройарсенал» (ООО «Красный сектор») в Екатеринбурге и «Касторама» (ООО «Бизнес-Парк») в Уфе, земельные участки в Московской области (ООО «Ист Поинт Лоджистикс»), в Ростове-на-Дону (ООО «Аксай»), Екатеринбурге (ООО «СтройТоргЦентр»), Уфе (ООО «Аврора-Уфа»), Набережных Челнах (ООО «Стройком») и Нижнем Новгороде (ООО «Стриотлэнд), а также АО «Универмаг «Украина»» в Киеве.
Формально и Шон Куинн, и члены его семьи заявляют, что не имеют отношения к собственности, ранее принадлежавшей Quinn Group и заложенной в AIB. Впрочем, арбитражный состав Верховного суда Ирландии, ведущего дело «IBRC против Шона Куинна и прочих», уже выносил решения, по которым Шон Куинн (в конце 2012 года) и его сын Шон Куинн-младший (летом 2012 года) на несколько недель арестовывались за попытки получать платежи за аренду недвижимости в Киеве (универмаг «Украина») и в России («Кутузов Тауэр»). Напомним, AIB после банкротства был национализирован, и его правопреемник, IBRC, занят, по существу, восстановлением расходов налогоплательщиков Ирландии в ходе этого банкротства. Однако IBRC, с конца 2011 года вовлеченный в десятки судебных исков более чем в десяти юрисдикциях только по «искам Demeshe» (Россия, Украина, Кипр, Ирландия, Великобритания, Белиз, Британские Виргинские острова, Панама, Швеция и др.), констатировал, что без поддержки локальных партнеров восстановить контроль над активами практически невозможно.
А1 вступила в переговоры с IBRC, по данным «Ъ», около года назад, их вел в основном господин Кузьмичев. Для создания совместной компании IBRC получила разрешение Минфина Ирландии, а также рекомендации ирландского посольства в РФ, МИДа и Минфина России. По соглашению IBRC и A1 стороны образуют совместную компанию в юрисдикции Великобритании (рабочее название стандартно для таких структур — NewCo), в которой IBRC, передавшая в ее капитал все требования по «искам Demesne», получит контроль, а A1, оплачивающая первоначальные расходы NewCo (порядка $30 млн, сейчас оплачено $18 млн),— cубблокирующий пакет.
В дальнейшем недвижимость в ходе судебных разбирательств, которые А1 будет вести в России и на Украине от имени нового собственника, перейдет в распоряжение этой компании и после восстановления стоимости будет продана. Стороны не раскрывают точные условия сделки, говоря лишь о том, что А1 рассчитывает на 30% от того, что удастся вернуть, остальные средства уйдут IBRC. По данным «Ъ», сделка структурирована сложнее: после возврата первоначальных расходов А1 из следующих $100 млн IBRC получит $80 млн, из следующих — $70 млн, все свыше этой суммы будет делиться пополам. Предполагается, что А1 добьется восстановления 60% стоимости активов за 30 месяцев (более $300 млн), далее условия могут меняться. Президент А1 Михаил Хабаров при этом осторожно говорит, что работать по проекту партнеры будут не менее года.
Состояние дел с 12 объектами недвижимости, являющимися предметом работы А1 и IBRC, существенно различается. По предположениям IBRC, высказанным в ирландском суде, в нескольких случаях («Кутузов Тауэр»; компания «Логистика», управляющая казанским «Q-Парком», екатеринбургским «Красным сектором») можно предположить, что российские компании («Финансстройинвестмент» и другие), а также их менеджмент действуют в интересах семьи Шона Куинна, стремящейся таким образом увести активы
Зато практика такого рода есть у А1 — в 90-х бывшая компания «Альфа-Эко» была практически легендарным участником такого рода процессов. В 2004—2005 годах А1 провела ребрендинг, а с 2008 года практически полностью была занята реструктуризацией проблемных активов-залогов в Альфа-банке. Отметим, Альфа-банк и А1 считались наиболее жесткими, эффективными и бескомпромиссными кредиторами, работавшими с distressed-активами во время последнего кризиса (см. «Ъ» от 13 сентября 2010 года). Впрочем, до последнего дня российские компании представляли в иностранных судах исключительно интересы свои и партнеров — тогда как, подчеркивают и в A1, и в IBRC, «Альфа-групп» не имела совместного бизнеса или активов ни с Anglo Irish Bank, ни с Quinn Group: это, вероятно, и было предметом due diligence со стороны IBRC, поскольку, по словам посла Ирландии в РФ Филипа Макдоны, отсутствие таких связей было условием сделки.
Для А1 фактический госконтракт с Ирландией вполне может быть, отметим, и убыточным — несмотря на богатейший опыт группы в такого рода бизнесе, размеры расходов на судебные процессы в десятках юрисдикций в течение нескольких лет оценить почти невозможно, тогда как текущая стоимость залогов может изменяться. Впрочем, для «Альфы» данная сделка в значительной степени имиджевая. Готовность правительственных структур в Ирландии иметь такого рода бизнес с А1 в случае успеха может сделать для восприятия российского бизнеса в ЕС не меньше, чем рядовые усилия правительства по улучшению инвестиционного климата. Отношение к России как к олигархической экономике, работающей по собственным закрытым принципам, формируется во многом из бизнес-кейсов, аналогичных «делу семьи Куинн», а также из восприятия компаний масштаба «Альфа-групп» за пределами России,— Алексей Кузьмичев, добивавшийся прецедентной сделки более года, намерен инвестировать средства в рамках СП скорее в целом в goodwill российских проектов, чем в спорную недвижимость.
Дмитрий БУТРИН