Лондонская биржа металлов первой среди мировых площадок начала торговать срочными контрактами на поставку стали. Эксперты надеются, что после трех-пяти лет раскрутки проекта биржевые котировки станут определяющими для установления цен всеми производителями металла. Однако крупнейшие металлургические компании уже выступили против инициативы биржи
Первый день торгов поставочными фьючерсами на сталь на Лондонской бирже прошел в понедельник. Пока торги осуществляются ограниченным числом брокеров и ведутся в предварительном формате: с помощью электронной брокерской системы и по телефону. Объем сделок в первый день оказался незначительным: было продано четыре лота на общую сумму около $1 млн. К свободной торговле сталью на LME приступят с 28 апреля. На бирже «Ъ» заверили, что в процесс торговли этими инструментами будут вовлечены крупнейшие международные инвестиционные банки, в числе которых Barclays Capital, Credit Suisse, Societe General.
Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME) — крупнейшая специализированная площадка, на которой торгуются фьючерсные и опционные контракты на цветные металлы. В 2006 году оборот LME составил порядка 87 млн лотов на $8,1 трлн. Более 95% сделок проходит с участием иностранных эмитентов, в числе которых крупнейшие металлургические компании России — ГМК «Норильский никель», ОК «Российский алюминий», Челябинский цинковый завод, Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания.
По оценке IISI (Международный институт железа и стали IISI, International Iron and Steel Institute), производство стали в 2007 году в мире выросло на 7,5%, до 1,35 млрд тонн стали. В России, по данным Росстата, в прошлом году было выплавлено 72,4 млн тонн стали — на 2,2% больше, чем в 2006 году.
До последнего времени сталь не торговалась ни на одной биржевой площадке. По мнению экспертов, основной причиной того, что до сих пор этот металл не был выведен на организованный рынок, является разнородность стальной продукции. «Рынок стали является значительно более сегментированным, чем рынок цветных металлов. Процесс ценообразования на нем не является прозрачным. Основное отличие рынка металлов от рынка цветной металлургии в том, что здесь нет общих стандартов продукции»,— говорит старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. «Сталь — это нестандартизованный продукт, поэтому чрезвычайно сложно сравнивать между собой ее поставщиков»,— соглашается ведущий аналитик ФК «Открытие» Сергей Кривожихин.
Именно поэтому идея торговли фьючерсами на сталь негативно воспринята крупнейшими иностранными металлургическими компаниями. Так, по мнению президента Arcelor Mittal Лакшми Миттала, фьючерсы на сталь — механизм, не дающий гарантии прогнозирования цен. «Есть мнение, что это полезная торговая площадка для установки большей стабильности ценообразования в отрасли, но я так не считаю»,-заявил господин Миттал. Директор по маркетингу компании Tata Steel Пиюш Гупта считает, что контракты на LSE не помогут снизить ценовую волатильность: «Вопрос заключается в том, кому нужны фьючерсные контракты на сталь. Покупатели, как правило, предпочитают работать напрямую с поставщиками». Российские сталелитейные компании от комментариев отказались. Представитель LME заявил «Ъ», что биржа вырабатывает единые критерии допуска компаний-поставщиков стали к торгам в соответствии с качеством продукции.
По мнению экспертов, торги на LME станут ориентиром для торговли сталью. «Котировки по срочным контрактам на сталь позволят продавцам и покупателям этого сырья определять общую динамику цен на него даже при заключении сделок на внебиржевом рынке»,— говорит аналитик по металлу ИФК «Метрополь» Максим Худалов. По мнению аналитиков, на то, чтобы сделки на бирже достигли ощутимых объемов, уйдет три-пять лет. «Такая ситуация уже была на рынке цветных металлов (никель, медь): в первые годы торгов на LME никто из поставщиков не обращал внимания на котировки. Сейчас отпускные цены на цветные металлы практически соответствуют котировкам на бирже»,— говорит Дмитрий Скворцов.
Мария РАЗУМОВА, Игорь ОРЛОВ