Индекс спотовых цен на сырьевые товары Reuters/Jefferies CRB, в который входят нефть, цветные и драгметаллы, сельскохозяйственные товары и др., вырос в январе — феврале на 15,3% (см. график). Это рекордный рост для начала года с 1956 г., когда начал рассчитываться индекс. В феврале индекс подскочил на 12% (максимальный месячный рост с июля 1974 г.).
Цены на многие сырьевые товары достигли рекордных отметок. Нефть закрепилась выше уровня $100 за баррель. Яровая пшеница за один день (25 февраля) подорожала на торгах в США на 25% после заявления Казахстана о намерении ограничить экспорт зерна. Золото с начала года выросло на 18,7%; в январе цена преодолела отметку $850 за тройскую унцию (рекорд 1980 г.), а вчера достигала $989,5. Цена фьючерсов на серебро подскочила вчера почти на 3% до $20,47 (максимум с октября 1980 г.).
На сырьевом рынке может надуться пузырь, предупреждает в отчете Тобиас Левкович, главный стратегический аналитик Citigroup по США: «Легкие деньги [
Инвесторы используют сырье, и прежде всего драгметаллы, чтобы застраховаться от падения доллара. Вчера на торгах в Нью-Йорке он упал до рекордного минимума в $1,5275 за евро, трехлетнего минимума к иене (102,62 иены/$), а долларовый индекс (курс доллара к корзине валют стран — основных торговых партнеров) опустился до 73,47 пункта, минимума с 1973 г., когда индекс стал рассчитываться.
Против доллара продолжает играть и инвестиционный гуру Уоррен Баффетт. «С точки зрения здравого смысла мы [экономика США] находимся в рецессии», — заявил он вчера в интервью CNBC. Кроме того, «мы ежедневно запихиваем остальному миру в рот $2 млрд», пишет Баффетт в пятничном письме акционерам Berkshire Hathaway, имея в виду торговый дефицит США, «и это может привести к глобальному несварению желудка».
За последние пять лет Berkshire заработала на валютных сделках $2,3 млрд до уплаты налогов, сообщил Баффетт, а в 2007 г. сделала ставку на бразильский реал, курс которого к доллару за пять лет вырос вдвое, а в прошлом году — на 20%. Кроме того, компания зарабатывает на облигациях американских компаний, номинированных в других валютах, и на зарубежных инвестициях. Продав в 2007 г. акции Petrochina на $4 млрд (в 2002—2003 гг. Berkshire купила их за $488 млн), «мы заплатили $1,2 млрд налогов, оплатив все расходы правительства США — на оборону, соцобеспечение, что ни назови — на протяжении четырех часов», отметил Баффетт.
«Мы будем и дальше увеличивать доход от зарубежных инвестиций, — обещает Баффетт акционерам, — но активы и прибыли всегда будут сконцентрированы в США. Несмотря на несовершенства и многочисленные проблемы нашей страны, верховенство закона, рыночная экономическая система и вера в способности человека почти гарантируют постоянный рост благосостояния ее граждан».
Михаил ОВЕРЧЕНКО