Вчера президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О банках и банковской деятельности», позволяющие банкам открывать так называемые внутренние структурные подразделения вне зависимости от того, работает ли в данном регионе филиал банка или нет.
К подобным подразделениям относятся, например, дополнительные офисы банков. До сих пор банки имели право открывать их только по месту нахождения самого банка либо его филиала. «Открытие же более простых по выполняемому функционалу подразделений — оперкасс, обменных пунктов, которые банки открывать могли, было экономически неоправданно именно в силу ограниченности проводимых ими операций, — объясняет начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов. — Между тем открытие филиала довольно затратно, потому что для этого нужно не только найти помещение и нанять персонал. Появляется необходимость выполнения ряда достаточно трудоемких для банка процедур, к примеру сдача большого числа отчетностей в ЦБ».
По словам начальника корпоративно-правового управления Номос-банка Анны Никитиной, федеральный закон «О банках и банковской деятельности» не содержит описания и порядка открытия внутренних структурных подразделений кредитной организации. Он установлен нормативными актами Банка России. В апреле 2007 года были внесены дополнения в эту инструкцию, благодаря чему в перечне видов внутренних структурных подразделений появилось понятие «операционный офис», который можно открывать как на территории, подведомственной теручреждению ЦБ, так и вне такой территории, но в рамках федерального округа, на территории которого находится головной офис кредитной организации или ее филиал.
По словам Анны Никитиной, поскольку открытие внутренних подразделений проходит в заявительном порядке без предварительного получения разрешения Банка России, изменения закона позволят банкам открывать свои дополнительные офисы в упрощенном порядке в любой местности. Другие представители банковского сообщества так же в один голос говорят о том, что эти поправки исключительно позитивны и позволят им расширять географию присутствия.
«Это делается в рамках политики доступности банковских услуг населению, — уверен старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. — Я думаю, что это позитивно скажется на развитии рынка и, прежде всего, будет отвечать чаяниям населения. В целом речь идет не о крупных городах — Москве, Петербурге и городах-миллионниках, где у крупных банков филиалы есть, а о мелких субъектах РФ, в которых теперь можно будет открыть оперкассы. С другой стороны, это, конечно, усилит конкуренцию между банками, но в конечном счете пойдет на пользу потребителям».
Правда, по словам заместителя директора юридического департамента Юниаструм банка Юлии Солоненко, в полной мере оценить последствия нововведений можно будет только после того, как Центробанк внесет изменения в действующие нормативные акты. «Формы внутренних структурных подразделений, располагаемых вне места нахождения банка, а также порядок их деятельности и открытия должны быть урегулированы актами Банка России», — отмечает эксперт.
Майя МАРЛИНСКАЯ