Сегодня экономисты настойчиво говорят о возвращении стагфляции. Этот термин появился в конце 70-х гг., когда ведущие экономики мира испытали невиданное до тех пор сочетание проблем — высокую инфляцию при крайне низких темпах экономического роста.
Федеральная резервная система США снизила свой прогноз роста ВВП в этом году до 1,3—2% с 1,8—2,5%. Евросоюз тоже ожидает лишь 1,8% роста. Инфляция в США тем временем подскочила до 4,3%. В Европе цены растут сегодня быстрее, чем когда-либо за последние 15 лет.
Для России, как и для других экспортеров нефти, газа и индустриального сырья, подобный прогноз звучит как хорошая новость. Инфляция подогревается высокими ценами на энергоносители, продукты сельского хозяйства и прочие естественные ресурсы. Следовательно, доходы поставщиков этих товаров не уменьшатся значительно. В то же время если потребители в богатых странах начнут экономить деньги и валюты российских торговых партнеров ослабнут, то импорт может упасть в цене, тем самым снизив инфляцию на внутреннем рынке.
Укоренившаяся инфляция
Стагфляция — типичный продукт длительной инфляции. В условиях инфляции нет смысла откладывать сбережения. Наоборот, от денег следует избавляться, так как цены растут и они обесцениваются. При инфляции невозможно планировать и глупо делать долгосрочные инвестиции. Поскольку любой товар находит спрос, уровень конкуренции снижается и качество продукции падает.
Обычно центральные банки останавливают инфляцию, поднимая процентные ставки. Тем самым они ограничивают спрос и стимулируют сбережения. Рост цен замедляется, а предприниматели используют накопления населения для инвестиций.
Поэтому здоровая рыночная экономика циклична. Однако в последнее время цикл нарушился. Центробанк США использовал умеренный рост индекса потребительских цен для того, чтобы держать процентные ставки на крайне низком уровне. Многие потребительские товары сегодня стоят значительно меньше, чем 20—30 лет назад. В результате экономика США избегала спада, потребление росло и создавались условия для дальнейшего увеличения производственных мощностей.
Тем не менее все эти годы деньги постоянно обесценивались, и инфляция, начавшаяся в эксклюзивных товарах и услугах, перекинулась сначала на энергоносители и сырье, затем на продукты питания и, наконец, на ширпотреб. Темпы инфляции сегодня ниже, чем в 70-е гг., но настораживает то, как быстро ситуация с инфляцией начала ухудшаться.
За чей счет?
Бен Бернанке, глава ФРС, в своем стремлении избежать экономического спада решил не обращать внимания на инфляцию и ускоренно снижать процентные ставки. Ставка ФРС упала с 5,25% в сентябре до 3% в конце января. Бернанке явно считает, что кризис кредитования представляет собой большую угрозу, чем инфляция, которую надеется укротить позже.
Потребители, бизнес и политики, естественно, надеются, что центробанк сумеет выправить экономику. Однако существует группа игроков, которым действия ФРС отнюдь не на руку. Это кредиторы, причем как внутренние, так и иностранные, поскольку последние сегодня главным образом финансируют американский государственный долг.
Не секрет, что инфляция выгодна должникам. Она дает им возможность выплачивать кредиты обесцененными деньгами. Но инфляция совсем не радует кредиторов. Иностранные кредиторы крайне недовольны еще и тем, что, снижая процентные ставки, ФРС намеренно обесценивает доллар.
Кредиторы — мощная сила. Уже в 70-е гг. их влияние было очень заметно. До того как Пол Волкер, который тогда возглавлял ФРС, взвинтил краткосрочные долларовые ставки, доходность долгосрочных бумаг государственного казначейства подскочила до более чем 15%. Даже после того как инфляция начала спадать, доходность по облигациям еще долго оставалась высокой.
Сейчас кредиторы несут потери. Доходность по 10-летним Т-бондам всего 3,8—3,9% — т. е. кредиторы субсидируют Вашингтон за привилегию у них одалживать. Так продолжаться не может — особенно сегодня, когда низкие процентные ставки и доступность кредитов резко увеличили роль кредита в экономике. В банковском секторе мы уже видим явное нежелание давать кредиты. Бернанке надеется, что, снижая ставки, он это нежелание поборет. Однако, поскольку низкие ставки лишь стимулируют дальнейший рост цен, нынешняя политика центробанка может не только оказаться неэффективной, но и привести к обратному результату.
Алексей БАЙЕР,
обозреватель журнала Research, Нью-Йорк