Увеличивать ликвидность российского рынка и укреплять позиции Москвы как финансового центра власти намерены за счет роста числа эмитентов. Для этого ФСФР хочет упростить процедуру эмиссии для компаний наукоемких секторов и обязать все акционерные общества выходить на биржу после трех лет работы. Эксперты считают, что в случае реализации предложений бумаги новых эмитентов не будут пользоваться спросом у инвесторов, а российские высокотехнологичные компании могут повторить судьбу американских компаний времен краха 2000 года.
«К 2012 году необходимо разработать и ввести в действие нормативные требования, обязывающие АО, включая кредитные организации, являющиеся дочерними предприятиями зарубежных компаний, осуществлять публичное размещение акций на финансовом рынке по истечении трехлетнего периода с момента организации» — такой тезис содержится в докладе ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу». Как сказано в документе, возникновение такой обязанности должно быть обусловлено, например, «положительным заключением независимых инвестиционных экспертов о возможности эмиссии ценных бумаг такими обществами».
Специалисты соглашаются, что реализация этой инициативы ФСФР поможет увеличить привлекательность российского фондового рынка. «Массовый выход эмитентов на биржу приведет к расширению объектов инвестирования для различных фондов»,— полагает президент «Ист Коммерц» Асхат Сагдиев. Однако, по его словам, резкое увеличение числа эмитентов даст положительный эффект только при наличии соответствующего количества инвесторов.
Что касается идеи принудительного IPO, аналитики сходятся во мнении: ее реализация требует дополнительной законодательной проработки. По данным СКРИН, в РФ зарегистрировано около 5,8 млн ОАО. «Если выходить после трех лет работы на биржу обязаны будут все акционерные общества, то эта инициатива неосуществима»,— уверена директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова. По мнению экспертов, необходимо установить четкие критерии, обязывающие эмитентов выходить на рынок, потому что для небольших компаний размещение на бирже будет экономически нецелесообразным. «Небольшим компаниям будет невыгодно тратить огромные суммы на подготовку к выходу на биржу»,— полагает Асхат Сагдиев. По его словам, иногда эти издержки могут достигать 10% от объема привлеченных средств. Поэтому если все ОАО будут заставлять выходить на рынок, многие начнут искать способы обойти закон. «Многие АО будут просто перерегистрироваться, например, как ООО»,— полагает инвестбанкир российской «дочки» зарубежного банка.
Перспектива введения обязательного выхода на биржу вызывает негативную реакцию и у потенциальных эмитентов — представителей акционерных обществ. «ОАО — удобная организационно-правовая форма, и, если акционеры выбрали именно такую форму, это не означает, что они стремятся вывести свою фирму на рынок капитала — биржу»,— отмечает председатель совета директоров ОАО «Помидорпром-холдинг» Максим Протасов. По его мнению, у компаний должно быть право выбора, закрепленное в законодательстве, а не обязанность размещаться.
Еще один способ повышения ликвидности российского рынка, предлагаемый ФСФР,— привлечение на биржу компаний наукоемких отраслей. «К 2010 году целесообразно ввести в практику либеральную процедуру госрегистрации выпусков ценных бумаг инновационных, наукоемких предприятий»,— говорится в докладе федеральной службы. «Ценные бумаги таких эмитентов могут быть привлекательны для отдельных квалифицированных инвесторов»,— полагает регулятор. Эксперты, напротив, уверены, что процедура официальной регистрации должна быть одинакова для всех компаний. Они полагают, что либерализация регистрации эмиссий высокотехнологичных компаний может негативно отразиться на их привлекательности. По мнению аналитиков, сейчас российские интернет-компании привлекательны как раз только потому, что они в отличие от американских строились без привлечения денег с рынка. «Никто не закачивал в них деньги, и они реально были вынуждены строить свой бизнес как любое обычное предприятие,— утверждает председатель правления УК «Открытие» Бадри Гобечия.— Разрушив этот принцип, дав возможность их акционерам получать высокую прибыль за счет продажи долей, мы рискуем получить переоценку компаний». Эксперты полагают, что в этом случае на российском фондовом рынке может раздуться пузырь. В качестве примера они приводят NASDAQ, где оценка высокотехнологичных компаний на ожиданиях, а не на расчетах реальной экономики привела в конце 1990-х к существенному падению их стоимости.
Оценивая инициативу ФСФР в целом, эксперты полагают, что массовый выход эмитентов на биржу может привести к перенасыщенности рынка. В течение последних двух-трех лет на российский рынок выходит менее 20 компаний ежегодно, и даже в таких обстоятельствах некоторые из них откладывают размещение в ожидании улучшения рыночной конъюнктуры. «Массовый выход компаний на рынок приведет к тому, что эмитенты не смогут привлекать желаемый объем средств, а рынок будет падать»,— резюмирует Екатерина Аханова.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ, Александр МАЗУНИН