Несмотря на сложные условия, сохранявшиеся на мировых рынках в феврале, хедж-фонды снова сумели обыграть рынок и продемонстрировать положительные результаты. По информации Channel Capital Group, в прошлом месяце доходность хедж-фондов в среднем составила 2,93%, при этом в выигрыше были все фонды, ориентирующиеся на региональные рынки. Абсолютное же лидерство сохранили за собой товарные фонды, которые в феврале показали очередные рекорды доходности.
Февральская ситуация на рынке лишь немногим отличалась от глобального спада, наблюдавшегося в январе, когда индекс S&P 500 упал на 6%. В феврале, несмотря на сильную волатильность, большинство индексов также демонстрировали отрицательный тренд, так S&P 500 за месяц снизился на 64,8 базисного пункта, остановившись на отметке 1330,63. Правда, в течение февраля индекс периодически демонстрировал восходящий тренд: например, в конце месяца он поднялся до отметки в 1381,7 пункта.
Судя по всему, многие фонды воспользовались этой ситуацией и смогли сыграть на волатильности рынка, в результате не просто переиграв индекс, но и показав положительную доходность. Исключением стали фонды, скупающие «проблемные» бумаги (Distressed Debt, низколиквидные активы, бумаги с упавшими котировками и пр.), которые в среднем потеряли 0,08%, а также фонды, использующие стратегии скупки и продажи (арбитраж) конвертируемых бумаг, убытки которых в среднем составили 2,74%. Как отмечают аналитики Channel Capital Group, отрицательные результаты арбитражных стратегий были связаны с проблемами на кредитном рынке. По словам портфельного управляющего K&S Capital Management Евгения Абузова, не исключено, что фонды могли потерять доходность за счет опционов на акции, которые обычно приобретают в портфели Convertible Arbitrage Funds.
Зато все остальные группы фондов показали положительную доходность. В плюс вышли фонды развивающихся рынков (+3,6%), а также макрофонды (Macro Funds), которые в среднем получили доходность на уровне 3,41%. Результат этот легко объясним, если вспомнить постоянно снижающуюся стоимость американской валюты, а также разницу между процентными ставками на рынке и казначейскими бумагами США. «Макрофонды как раз относятся к той группе фондов, которые прекрасно умеют пользоваться подобными глобальными переменами динамики рынка», — отмечается в докладе Channel Capital Group.
Впрочем, несмотря на явно успешный для большинства хедж-фондов февраль, товарные фонды (СТА funds) остаются пока вне конкуренции. Удачный старт в январе (в среднем доходность СТА составила 2,28%) продолжился еще более успешным февральским ценовым ралли на товары, что не в последнюю очередь связано с тем денежным курсом, который проводят американские власти, пытающиеся удержать ликвидность рынка даже в ущерб инфляции. В итоге менеджеры хедж-фондов, играющие на товарных рынках, зарабатывают просто баснословную прибыль: в феврале СТА показали в среднем доходность 8,95%, а всего с начала года они заработали уже почти 11%.
Альберт КОШКАРОВ