ЦБ скоро не сможет отзывать лицензии у банков за отмывание денег без указания Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал нижней палате в предстоящую пятницу принять в первом чтении законопроект, разрешающий ЦБ отзывать у банков лицензии только с учетом мнения ФСФМ о существенности допущенных нарушений. ЦБ согласился с этой идеей в принципе, но обещал представить свои поправки к законопроекту ко второму чтению в Госдуме.
Разработанный председателем комитета Госдумы Владиславом Резником и депутатом Дмитрием Ананьевым законопроект вносит поправки к ст. 13 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», к законам «О рынке ценных бумаг» и «О банках и банковской деятельности». Суть поправок — включить ФСФМ в процесс отзыва лицензий у банков и финансовых организаций за отмывание денег.
Напомним, что три закона содержат нормы, позволяющие ЦБ отозвать у банка или финансовой организации лицензию за неоднократное нарушение в течение года противоотмывочного закона. Однако при этом ФСФМ, как непосредственно служба, призванная контролировать и выявлять случаи отмывания денег, в процессе отзыва лицензий за эти правонарушения никак не участвует. В связи с этим разработчики закона решили, что сначала ФСФМ должна оценить степень опасности нарушения, потом при необходимости обращаться в ЦБ с просьбой об отзыве лицензии — и лишь после этого ЦБ будет вправе ее отозвать. Аналогичный порядок предлагается ввести и для участников рынка ценных бумаг — сначала ФСФМ обращается в Федеральную службу по фондовому рынку, а только потом она имеет право вынести решение об отзыве лицензии. Соответственно, банки теперь будут обязаны представлять информацию по операциям организаций и граждан не только в ЦБ, но и в ФСФМ.
Владислав Резник пояснил «Ъ», что новый порядок с участием ФСФМ усложнит процедуру отзыва лицензии и уберет «возможность произвольного принятия решений Центробанком об отзыве лицензии». Дело в том, что ФСФМ имеет право при двукратном нарушении противоотмывочного закона направить банку или финансовой организации или участнику рынка ценных бумаг предписание устранить нарушения. Однако сейчас зачастую ЦБ сразу отзывает лицензию, не обращая внимания на право ФСФМ по выдаче предписания по устранению нарушений. И это, по мнению Владислава Резника, «снижает профессиональные качества работников надзорных органов». Ранее Владислав Резник пояснял «Ъ» («Ъ» первый раз писал об этом проекте в номере от 6 февраля), что в 88% случаев ЦБ отзывает лицензии у банков именно за неоднократное нарушение противоотмывочного закона, были случаи, когда лицензии отзывались даже за незначительные технические нарушения.
Вчера директор департамента ЦБ по лицензированию деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов дал понять, что ЦБ уже смирился с неотвратимостью введения нового порядка. Он заявил, что «по ряду положений» ЦБ поддерживает принятие законопроекта и видит возможность участия ФСФМ в процедуре реализации контроля за исполнением требований противоотмывочного закона. Однако ко второму чтению проекта ЦБ представит свои замечания, какие именно, неизвестно. У заместителя директора департамента Минфина по финансовой политике Владимира Лукова «принципиальных возражений» не оказалось. Скорее всего, законопроект будет принят в пятницу в первом чтении, и лишь при втором чтении будет понятна новая конструкция, определяющая правила применения «высшей меры наказания в банковском надзоре».
«Ъ» будет следить за развитием событий.
Ирина ГРАНИК