После многолетнего перерыва АФК «Система» вернулась на рублевый долговой рынок. Корпорация провела аукцион по размещению выпуска облигаций на 6 млрд руб. «Система» заявляет, что средства понадобились ей на финансирование инвестпрограммы и рефинансирование текущей задолженности. Участники рынка считают, что, заняв на рублевом рынке напрямую, а не через дочерние структуры, корпорация значительно сэкономила.
АФК «Система» провела на ММВБ аукцион по размещению первого выпуска рублевых облигаций на сумму 6 млрд руб. Организаторы аукциона — ВТБ и Росбанк — ориентировались на ставку купона в диапазоне 9,25—9,75%.
АФК «Система» представляет головную компанию крупнейшего российского многопрофильного холдинга, объединяющего девять бизнес-направлений. Основным генератором денежного потока группы является телекоммуникационное подразделение (73% консолидированной выручки за девять месяцев 2007 года). АФК «Система» имеет рейтинги агентств S&P на уровне BB-, Moody`s — Ba3 и Fitch — BB. Выручка корпорации по US GAAP за девять месяцев 2007 года — $9,6 млрд, операционная маржа — 35—37%, общий долг — $7,5 млрд. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, 25% ($1,9 млрд) совокупного долга холдинга приходилось на корпоративный центр АФК «Система», то есть на поддержку тех направлений, которые пока не способны эффективно привлекать внешнее финансирование.
В последний раз АФК «Система» самостоятельно выходила на рублевый долговой рынок несколько лет назад. В 2002 и 2004 годах два выпуска облигаций разместила «Система финанс» — компания, специально созданная для этого. Последний выпуск был полностью погашен в 2007 году. При этом у АФК «Система» находятся в обращении два выпуска еврооблигаций на $700 млн, размещенные в 2003 и 2004 годах. Причем один из выпусков на $350 млн погашается в апреле 2008 года.
Участники рынка считают, что вернуться на локальный долговой рынок корпорацию заставил глобальный кризис, сделавший невозможным рефинансирование через выпуск еврооблигаций. В меморандуме к выпуску рублевых облигаций корпорация указывает среди целей заимствования «частичное рефинансирование текущей задолженности». «Корпорация изначально ориентировалась на западный рынок, поэтому ей было просто и дешево занимать у западных инвесторов»,— говорит аналитик банка «Зенит» Ольга Ефремова. Теперь, по ее словам, российских эмитентов, на Западе никто не ждет, именно поэтому приходится возвращаться на рублевый рынок. «Сейчас ставка по рублевым бумагам на уровне 9,5% к годовой оферте соответствует долларовой ставке в пределах 6%»,— полагает директор отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. По его оценке, в текущей конъюнктуре АФК «Система» могла бы разместить евробонды со ставкой не ниже 7%.
Впрочем, эксперты указывают, что целью рублевого размещения могла стать и помощь структурным подразделениям корпорации. «В более благоприятных рыночных условиях «Система», возможно, предпочла бы выводить на рублевый долговой рынок дочерние непубличные компании,— считает аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин.— В этом случае рыночный спрос на их бумаги был бы гарантирован просто на основании их принадлежности к холдингу». Сейчас, уверены эксперты, на рыночный спрос и, соответственно, на приемлемую стоимость долга могут рассчитывать только сами крупные компании с высоким кредитным рейтингом и хорошими шансами на включение в ломбардный список. Так, рублевые облигации «дочек» МГТС, «Интуриста», «Детского мира» и «Ситроникса» сейчас торгуются с доходностью около 11% годовых.
Игорь ОРЛОВ