Короткая торговая неделя завершилась благополучно для российского рынка. Индекс РТС по ее итогам прибавил 2,6%, поднявшись до отметки 2064,41 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2%, достигнув отметки 1651,91 пункта. Активность хотя и несколько выросла, но оставалась на среднем уровне. Среднедневной объем торгов на ФБ ММВБ вырос до 61 млрд рублей с 57 млрд рублей неделю назад. Среднедневной объем торгов на бирже РТС поднялся до $58 млн c 55 млн неделей ранее. При этом российский рынок выглядел лучше рынков зарубежных стран. Фондовые индексы азиатских стран за неделю снизились на 3—8%, стран Европы — на 1%. Американские фондовые индексы выросли на символическую величину — около 0,5%.
Одним из катализаторов роста интереса к российскому рынку послужило заявление агентства Standard & Poor`s о пересмотре прогноза долгосрочного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». Это дало повод участникам рынка играть на повышение от перехода России при благоприятной ситуации в класс А. (В настоящее время рейтинг S&P составляет BBB+). Это, по оценке аналитиков ГК «Регион», должно увеличить приток иностранного капитала на отечественный фондовый рынок. Впрочем, в Россию и страны СНГ продолжается приток средств нерезидентов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за неделю, завершившуюся 12 марта, составил $75 млн. Неделю назад приток средств составил почти $225 млн, а с начала года превысил $1,1 млрд. При этом, как отмечают аналитики Альфа-банка, приток происходит на фоне резкого оттока средств с других рынков развивающихся стран. Так, с начала года фонды GEM показали отток почти в $5 млрд, фонды Китая и Большого Китая — $4,5 млрд, BRIC — $1,5 млрд. Дополнительную поддержку российскому рынку оказывала и конъюнктура товарных рынков. Цены на нефть закрепились выше отметки $100 за баррель. В конце прошлой недели цены на золото преодолели психологически важную отметку в $1000 за унцию. По итогам недели акции компаний нефтегазового сектора оказались в числе лидеров, показав рост котировок на 2,5—7,4%. Акции компании «Полюс Золото» поднялись в цене на торгах РТС почти на 10%.
В лидерах роста менее ликвидных ценных бумаг стали акции компаний связи. Котировки обыкновенных акций операторов фиксированной связи выросли на 15—20%. Участники рынка продолжали отыгрывать заявление министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана о возможной приватизации холдинга «Связьинвест» после формирования нового правительства. Вместе с тем, по мнению аналитиков UBS, условия приватизации (как варианты, продажа 75% холдинга, консолидация активов «Ростелекома», объединение или поочередная продажа региональных операторов связи) имеют не меньшее значение, чем фактические сроки приватизации. Между тем эти условия остаются до сих пор неопределенными.
Среди компаний черной металлургии лидерами роста стали акции ММК. Приобретение 41,4% акций угольной компании «Белон» оказало поддержку ценным бумагам ММК. В результате этой покупки меткомбинат покрывает почти наполовину свою потребность в угле.
В центре внимания на прошлой неделе были и ценные бумаги компаний, производящих минеральные удобрения. В результате проведенного аукциона по продаже месторождений калийно-магниевых солей итоговая цена превышала стартовую в несколько десятков раз.
Победителями по трем лотам стали «Акрон», «Сильвинит» и «Еврохим».
«Уралкалий» не приобрел ни одного участка. По мнению аналитиков ГК «Регион», наибольший выигрыш от итогов аукционов получает «Сильвинит» вследствие того, что покупка новых участков (запасы которых эквивалентны почти половине существующих) для него явилась едва ли не единственной возможностью будущего существенного расширения производства и способ догнать своего прямого конкурента «Уралкалий». В результате лидером роста в отрасли стали акции «Сильвинита», подорожавшие почти на 30%. Акции «Уралкалия» и «Дорогобужа» потеряли 4—5%, а стоимость акций «Акрона» не изменилась.
В лидерах падения оказались акции энергетических компаний. Так, ценные бумаги ОГК-5 потеряли более 17%