России угрожают сразу несколько финансовых кризисов. Об этом говорится в национальном докладе «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия», подготовленном Финансовой академией при правительстве РФ. Однако власти не торопятся делать мрачные выводы, полагая, что текущая ситуация может помочь российской экономике перейти в новое качество.
Риски финансового кризиса для России стали вполне реальными еще в прошлом году. Тогда страна справилась с первыми проблемами, возникшими из-за ипотечного кризиса в США. Но это вовсе не означает, что легко будут преодолены другие кризисные явления. По словам директора Института финансовых рынков Финакадемии Якова Миркина, в 2008—2009 годах России угрожает «финансовая инфекция» извне от иностранных инвесторов. Ведь спрос и цены на российские финансовые активы зависят от них. По данным Финансовой академии, доля нерезидентов в долговом рынке страны составляет 70%.
Ситуация осложняется ростом спекулятивного капитала, пришедшего в страну в 2006—2007 годах из-за рубежа. А иностранные долги отечественных банков и компаний соотносятся с кредитами, выданными отечественными банками экономике и населению, как 8:10. Если не будут предприняты превентивные меры в 2009—2013 годах, то, по мнению г-на Миркина, вероятность инфицирования мировым финансовым кризисом возрастет. Увеличится также риск реализации сценария спекулятивной атаки, основанного на зависимости развивающегося финансового рынка России от иностранных портфельных инвестиций и долгового финансирования нерезидентов.
Представители бизнеса и власти, однако, призывают не драматизировать ситуацию. «Чтобы быть инфицированным внешним кризисом, до него еще надо дорасти, — возразил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Нас пугают американским ипотечным кризисом, но мы по этому показателю сильно отстаем от них». Так, объем ипотечного кредитования на одного россиянина составляет всего 120 евро против 212 тыс.евро на одного американца, 54 500 евро на одного швейцарца, 11 960 евро на одного француза. По уровню кредитования России еще предстоит догнать развитые страны.
Для России, по мнению г-на Тосуняна, кризис может иметь и позитивные последствия: «Мы сейчас просыпаемся в понимании, что не надо жить только за счет внешних ресурсов. ЦБ и правительство признают, что нужно вернуть в оборот внутренние ресурсы». Важнее, как мы выйдем из этих потрясений, «останемся страной с второстепенным финансовым рынком или источником зарабатывания денег на исключительных операциях или станем полноценной ячейкой финансового мира», добавил глава ФСФР Владимир Миловидов.
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ