Начиная с апреля, Центробанк при помощи европейских коллег будет внедрять в работу банковской системы рекомендации Базельского комитета. Реализация совместной программы рассчитана на три года. Однако эксперты считают, что полностью «Базель II» заработает к 2015 году, когда банки накопят необходимый объем данных для оценки своих рисков.
Вчера Центробанк объявил о начале сотрудничества с Евросистемой, включающей Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и 15 национальных центральных банков. Совместная программа, реализация которой начнется 1 апреля этого года, предусматривает развитие банковского надзора в России, в частности внедрение в работу банковской системы принципов «Базеля II» и совершенствование внутреннего аудита ЦБ.
«Базель II» — международное соглашение, предусматривающее усовершенствованные способы оценки рисков кредитных организаций и ориентирующее их капитал на уровень рисков. Кроме того, положения соглашений содержат рекомендации по надзору в банковской сфере.
Эксперты позитивно оценивают перспективу перехода работы банковской системы на принципы Базельского комитета. «Применение Базельских принципов позволит регулятору предотвращать кризисные явления»,— считает директор департамента по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Горелов. Однако, по мнению директора департамента управления и контроля рисков Промсвязьбанка Жоэля Бисмута, рекомендации Базельского комитета не являются стопроцентной защитой от опасностей: примером тому служат западные банки, которые завершили внедрение «Базеля II», но это не спасло их от кризиса.
Как рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, ЦБ внесет изменения в свою нормативную базу, чтобы приблизить ее к положениям «Базеля II», разработает систему рисков, исходя из которых выставит банкам требования к оценке капитала. Согласно рекомендациям, банки могут за свой счет примерить на себя шкалу рисков ЦБ. «Банк вправе доказать, что его риски переоценены и требования должны быть ниже»,— говорит Жоэль Бисмут. По словам руководителя практики финансового сектора юридической компании «Яковлев & партнеры» Игоря Дубова, большинство требований Базельского комитета направлено на защиту кредиторов банков, поэтому банки будут заинтересованы в том, чтобы показать наименьшие риски: это позволит им привлекать денежные ресурсы. По мнению экспертов, в полной мере «Базель II» заработает в России примерно к 2015 году. Большинство банков не накопило необходимого объема данных, чтобы оценить риски: для этого нужно как минимум лет пять, западные банки накапливали такие данные с 2000 года и внедрили «Базель II» с 1 января 2008 года.
Татьяна АЛЕШКИНА