Ведущие зарубежные банки могут в ближайшее время значительно увеличить свое присутствие в России. Банк России располагает информацией о пяти ведущих международных банках, которые могут в скором времени создать сети точек продаж, сопоставимые с сетями крупнейших российских банков.
Вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов сообщил о планах пяти крупнейших зарубежных банков по формированию в России крупных филиальных сетей. По его словам, деньги под создание офисов уже выделены.
Крупнейшие российские банки (за исключением Сбербанка и Россельхозбанка) располагают 200—500 отделениями на территории страны. Объем инвестиций в создание одной точки зависит от ее формата и выбора между арендой и покупкой помещения: в любом случае сумма вложений — несколько десятков тысяч долларов. Таким образом, каждый из упомянутых выше иностранных банков должен будет вложить в развитие сети как минимум несколько сотен миллионов долларов.
Михаил Сухов в своем выступлении также дал прогноз относительно роста доли нерезидентов в капитале российской банковской системы: к концу текущего — началу следующего года этот показатель, по его оценке, должен достичь 30% против 25,1% на начало 2008 года. «Дочки» иностранных кредитных организаций помогут росту банковской системы: сейчас слишком велик разрыв между их долями в капитале отечественного банковского сектора и объемом их бизнеса в России. В ближайшие год-полтора пятипроцентный прирост отношения активов к ВВП страны может обеспечить внутренние резервы «дочек» зарубежных банков.
Наши банкиры, впрочем, не слишком напуганы. «Я не думаю, что в ближайшие
Нет повода для беспокойства и у крупных дочерних структур иностранных банков, уже представленных в России. «Иностранные банки в любом случае не смогут полностью вытеснить российские: многие крупные отечественные игроки рынка растут быстрым темпом,— говорит член правления Юникредит банка Евгений Ретюнский.— Возможно, через три-четыре года потесниться придется не крупным региональным игрокам: они, скорее всего, будут обслуживать небольшие профильные ниши. А за серьезные доли на рынке будет бороться 10—15 крупнейших банков».
Игорь УСТИНОВ, Екатерина ГУРКИНА