Возьмите мои деньги, только отстаньте! Эта мысль приходит в голову каждый раз, когда наступает период расплаты за свет, газ и прочие радости. Жизнь без очередей, моментальное погашение всех коммунальных и телефонных счетов, кредитов и даже штрафов ГИБДД — хрустальная мечта любого занятого человека. А уж если можно сделать это, не покидая рабочего места в офисе, то больше и желать нечего. Как работает?
Вы когда-нибудь задумывались, насколько мы задействуем возможности собственных пластиковых карточек? Бегаем в обеденный перерыв к банкомату, чтобы убедиться, что зарплату все-таки не скинули? А ведь при грамотном использовании этот кусочек пластика с магнитной полосой может сэкономить своему владельцу массу времени и сил. Представьте, что вам больше не придется ехать в банк, чтобы погасить кредит, пополнить один свой счет с другого. Ведь существует интернет-банкинг.
1. Если вы уже клиент банка, нужно заключить дополнительный договор, после чего вам будет выдана скретч-карта с защитным слоем. Стерев его, вы найдете свой неповторимый секретный «ключ» доступа в Интернет-банк. Или, если ваш банк работает с цифровой подписью, относительно недавно признанной в России, в вашем распоряжении окажется набор дискет или флешка, защищенные дополнительным паролем. Эти цифровые «пароли и явки» пришли на смену морально устаревшим сейфовым замкам.
2. С момента заключения договора до доступа в Интернет-банк проходит не более 1 банковского дня. Получив скретч-карту, открывайте сайт своего банка и ищите закладку «Интернет-банк».
3. На экране появляется окошко с пустыми местами для логина и пароля. Логин позволяет безошибочно идентифицировать клиента, пароль известен только вам и соответствует одному логину. Для работы со счетом используется сеансовый ключ — одноразовый пароль, подтверждающий платежные операции. Несколько раз ошибетесь при наборе логина и пароля, и счет будет заблокирован. Для вашей, кстати, безопасности.
4. Подтвердив, что вы именно тот, за кого себя выдаете, получаете доступ к своему счету. Теперь вы можете посмотреть историю всех его пополнений и снятия денег.
5. Для оплаты, например, коммунальных услуг достаточно знать номер счета получателя. Ввели номер и сумму, которую собираетесь отправить? Тогда смело жмем кнопку «Перечислить». Квитанцию, подтверждающую оплату, можно распечатать в домашних условиях. Преимущества виртуального банка
Через свой домашний компьютер можно не только оплачивать услуги и гасить кредиты, отовариваться в интернет-магазине, покупать или продавать валюту. Здесь же клиент банка может получить очередной кредит. А на безналичных валютных операциях можно немного сэкономить: банки в этом случае комиссию не берут.
Вы всегда в курсе состояния собственного счета, ведь для этого необязательно ходить к банкомату. Со своего компьютера можно заблокировать утерянную карту, установить лимит на использование средств в течение дня или месяца. Это позволит не только контролировать свои расходы, но и снизить риск в случае потери карты — даже если она попадет в чужие руки, никто не сможет снять со счета сумму, превышающую лимит. Кстати, для пополнения счета идти в банк теперь тоже необязательно. Сделать это можно через банкомат приема наличных.
Сколько стоит?
За удобство приходится платить, и этих схем множество. Есть абонентская плата, есть взимание комиссии за конкретный платеж. При этом банк -оператор может брать как фиксированную сумму, так и процент от суммы платежа. Иногда попадаются ограничения: «2 процента от суммы, но не менее 100 рублей и не более 1500 рублей». Иногда все платежи внутри банка бесплатны, а платеж за его пределами стоит определенную сумму. Поэтому, выбирая себе оператора в финансовой сфере, на данный пункт обращайте особое внимание. Насколько безопасно?
Чем популярнее сервисы и чем надежнее системы защиты, тем более изощренные способы завладеть информацией будут придумывать мошенники, — рассказывает Дмитрий Каштанов, начальник отдела управления Интернет-банком Альфа-Банка. — Некоторые банки предлагают своим клиентам, в частности, виртуальную клавиатуру, которая защищает пароль клиента от перехвата злоумышленниками и специальными компьютерными вирусами. Виртуальная клавиатура отображается на мониторе, и для работы с ней достаточно мышки. Но и сам клиент простыми методами может предотвратить многие угрозы: установить и регулярно обновлять антивирусные базы, никогда не открывать файлы и подозрительные ссылки, присланные по почте, периодически менять пароль доступа.
ВАЖНО
На самые распространенные вопросы клиентов отвечает Андрей Чистяков, вице-президент Промсвязьбанка
— Может ли кто-нибудь, случайно перепутав цифры, получить доступ к моему счету?
— Нет. Системы интернет-банкинга имеют многоуровневые защиты, случайно получить доступ к ним нельзя.
— Как убедиться, что платежи, которые я отправил со своего счета, не затерялись?
— Все этапы прохождения платежа отслеживаются, и всегда можно получить выписки за любой период с указаниями времени и счета перечисления.
— Что мне делать, если я перепутал счет и отправил деньги не туда?
— В этой ситуации нужно написать заявление с объяснением ситуации и обратиться с ним в банк. Деньги к вам вернутся.
— Опасна ли потеря скретч-карты?
— Сама по себе нет. Воспользоваться одноразовыми ключами на скретч-карте можно, только если человек знает пароль и логин, которые нужно указывать при входе. А утерянную карту просто нужно заблокировать, позвонив в банк.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вячеслав Мяснякин, советник председателя правления банка «Северная казна»: «Не все то банкинг, что Интернет»
— Буквально все предлагают услугу «Интернет-банк». Другое дело, что под этим подразумевается. Одни предлагают просто просмотр остатков на счетах и называют это интернет-банкингом, а другие предлагают мощный виртуальный офис, где есть практически все услуги, что и в реальном. Сегодня более 50 процентов счетов, обслуживаемых через интернет-банкинг, — платежи за сотовую связь. Далее по убывающей: платежи за доступ в Интернет, за стационарный телефон, за квартиру, электроэнергию и оплата штрафов ГИБДД. Но население у нас вообще плохо пока информировано о банковских услугах, и уж тем более о дистанционных. Очень часто можно наблюдать очередь в банкомат для снятия наличных, а рядом очередь на почту (чтобы заплатить за квартиру). И это притом, что платеж можно сделать прямо в банкомате, без очереди и без комиссии! Что уж тогда говорить про Интернет» Наверное, можно сказать, что интернет-банкинг у нас находится в зачаточном состоянии, хотя и быстро развивается.
Марина РУКАВИЦЫНА