В начале марта Банк России выступил с инициативой внести поправки в законодательство, согласно которым банки станут отчислять средства в Фонд обязательного страхования вкладов в зависимости от ставок по депозитам. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов рассказал «Времени новостей»: «Для ЦБ важно получить инструменты воздействия на банки, которые проводят рискованную политику на рынке частных вкладов. Во-первых, можно установить повышенный размер отчислений банков в Фонд обязательного страхования вкладов в том случае, если банк привлекает средства населения по ставкам выше рыночных. То есть если по рублевым депозитам ставка в полтора раза превышает ставку рефинансирования, а по валютным — в два раза выше ставки Libor. Впрочем, эти критерии оценки ставок мы готовы обсуждать. Во-вторых, можно восстановить право ЦБ устанавливать ограничение по процентным ставкам, если они выше среднерыночных. Такое правило действовало до конца 2006 года». Сейчас, по словам
Газета «Время новостей» решила узнать мнение банкиров относительно нововведения ЦБ, задав им вопрос: стоит ли банкам, проводящим агрессивную процентную политику, больше отчислять в Фонд обязательного страхования вкладов, как это предлагает сделать ЦБ?
Директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина:
— Реализация этой инициативы Банка России обеспечит преимущества крупным банкам, процентные ставки в которых, как правило, заметно ниже среднерыночных. Средние и мелкие банки (в том числе региональные), которые сейчас успешно конкурируют с федеральными банками за счет высоких ставок по вкладам, окажутся в проигрыше. Полагаю, в итоге это может привести к перераспределению средств частных лиц в пользу крупных игроков, ухудшению финансовых показателей средних и мелких банков и, возможно, к снижению ставок по вкладам.
Заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского Банка Развития Сергей Сергеев:
— Видимо, стоит это делать. Высокие процентные ставки (хотя не очень понятно, насколько высокие) влекут повышенные риски. Страхуя, например, автомобиль, возглавляющий топ-лист статистики по угонам, компания попросит с вас повышенную страховую премию. Принцип АСВ тот же. Выше риски — выше плата. Агрессивная процентная политика подразумевает высокую доходность по активным операциям банка. Высокая доходность же по активным операциям, как правило, подразумевает и более высокий уровень рисков.
Андрей Третьяков, начальник управления бизнес-планирования, анализа рынков Славинвестбанка:
— Не думаю, что это хорошее решение. Банки, привлекая более дорогие вклады, чтобы получить необходимую маржу, инвестируют в более дорогие и иногда более рисковые кредиты, за которые проводят соответствующие отчисления в резервы. Возможны альтернативные решения, в Казахстане, например, не страхуются вклады, ставка по которым выше той, что определена фондом гарантирования вкладов. Фактически там сам вкладчик может выбирать: застрахованный государством вклад с меньшим вознаграждением либо незастрахованный с повышенным вознаграждением. Почему бы не использовать хороший опыт наших соседей?
Директор департамента банковских продуктов Первого Республиканского Банка Жанна Спивак:
— Общая идея дифференцировать ставки отчислений в фонд является оптимальной, основывающейся на мировом опыте и текущем положении на финансовом рынке. Те банки, которые ведут рискованную политику, будут отчислять больше. Однако более остро стоит вопрос о методике и параметрах определения рисков.
Начальник отдела продуктового маркетинга Русь-Банка Максим Чубак:
— Нормирование отчислений в фонд оказывает существенное влияние на банковскую систему. Изменение нормы отчисления неминуемо скажется на доходности депозитов и уровне платежеспособности банков.