В четверг состоялся первый аукцион Минфина по размещению бюджетных средств на депозитах банков. Результаты его оказались довольно печальными. Ставка, по которой государство предложило средства банкам, оказалась даже выше рыночной. В итоге из 300 млрд рублей, предложенных министерством на поддержку ликвидности в банковском секторе, кредитные организации взяли только 23,6 млрд рублей, или 8% предложенного объема.
По сведениям источников на рынке, из 35 банков, имеющих возможность претендовать на бюджетные деньги, участие в торгах приняли 5—10 банков. Причем некоторые банки, еще накануне заявлявшие о своем намерении, в итоге от участия отказались. Часть из них не сделала этого по чисто техническим причинам. Банкиры жаловались, что форму генерального соглашения меняли несколько раз и в конечном счете утвердили за два дня до начала аукциона. «Многие банки не успели подписать соглашение, официальные бумаги были подготовлены поздно», — сказал член правления Юникредит-банка Евгений Ретюнский, чей банк не принял участия в аукционе. Техническими накладками объяснили свой отказ от участия и Промсвязьбанк, и ВТБ. Однако технические тонкости — не единственная причина отказа. «Деньги по ставке Минфина слишком дорогие», — сказали в Промсвязьбанке. «Мы не нуждаемся в деньгах, чтобы занимать их по такой дорогой ставке», — соглашается представитель ВТБ. Напомним, что минимальная ставка, по которой Минфин готов был передать деньги в банки, составляла 7,25%. Еще до размещения многим участникам рынка она казалась чересчур высокой. По словам Евгения Ретюнского, приемлемой была бы ставка на уровне 6%. Сейчас, по данным ЦБ, на срок до 30 дней фактическая ставка MIACR 6,13%, ставка MIBOR (размещение) — 6,19%. Нынешняя ставка, по словам вице-президента Номос-банка Василия Федорова, скорее всего, среднее между ставкой ЦБ овернайт 6,25% и ставкой 8,25%, по которой Банк России размещает средства в банках под поручительство других банков. Однако участники рынка надеются, что ставка может быть снижена. Как сообщил «Газете» член правления банка «Возрождение» (в аукционе участия не принимал) Андрей Шалимов, если в Минфине увидят, что особого ажиотажа вокруг этих средств нет, то могут пойти на это. «Пока мы рассматриваем возможность своего участия в конце мая. Сейчас нам неинтересно занимать на такой короткий срок, — объяснил Андрей Шалимов. — Если срок увеличат до трех или шести месяцев, это будет интересно».
И все-таки некоторые банки на цену не посмотрели. Максимальное же предложение, озвученное в четверг, составило 7,43%. В Банке Москвы «Газете» подтвердили, что приняли участие в аукционе. Также подтвердили участие в аукционе Сбербанк и Номос-банк. «Ставка нам не очень понравилась, — признался вице-президент Номос-банка Василий Федоров. — Справедливая ставка на месяц сейчас 5,5—6%. Однако банки занимали и по такой высокой цене, потому что, скорее всего, рассчитывают на возможность пролонгации депозитов».
Между тем в Минфине объясняют низкую активность банков не завышенной ценой, а тем, что банковская система не испытывает дефицита ликвидности.
Следующий аукцион, по неофициальной информации, запланирован на 24 апреля. Но игнорировать его банкам опасно. По правилам размещения отказ от исполнения банком уже поданной заявки в двух аукционах автоматически лишает его права участвовать в третьем.
Юлия ЛОКШИНА